Главная » Военные, Памятники

Памятник героям автомобилистам в Тропарёво

29 мая 2017 Просмотров: 23 Комментариев нет

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0248

29 мая, в день военного автомобилиста, читайте рассказ о памятнике героям автомобилистам на юго-западе Москвы.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0203

Памятник героям автомобилистам рядом со станцией метро «Тропарёво» был открыт 2 сентября 2015 года. Его автором является известный скульптор Александр Рукавишников. (Статью о другом его памятнике, автомобиле с водителем-грачом из романа «Мастер и Маргарита», можно посмотреть здесь >>>).

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0246troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0222

В центре композиции в Тропарёво находится усатый водитель, одетый в типичный костюм шофёра начала ХХ века: кожаную куртку, перчатки с крагами, галифе и высокие ботинки. Шея усача обмотана лихо развевающимся шарфом, а на голове красуется кепка с очками-консервами. Такая экипировка была не случайной. Большинство машин того времени не имели закрытых кабин, и поездка на продуваемом со всех сторон авто в другой одежде означила получение в тот же день воспаления лёгких.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0250

Несмотря на то, что монумент воздвигался в первую очередь в память о водителях машин-тружеников, шофёр Рукавишникова больше всего похож на лихого спортсмена-гонщика. На эту же мысль наводит и рулевое колесо, на которое опирается водитель. Форма его спиц типична для спортивных и гоночных европейских машин того периода, но ни капли не похожа ни на баранку грузовика, ни на руль обычной легковушки. Тем не менее, дяденька смотрится очень колоритно, и всем своим видом показывает, кто здесь король дорог.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0220

На поверхности площадки рядом с водителем расположено пять плит-барельефов. Одна из них, прямо перед рулевым колесом, несёт изображение автомобильного двигателя. Четыре других расположены на небольших выпуклых холмиках. Я сначала решил, что они изображают ухабы, но потом прочитал в новостях, что они символизируют четыре колеса. Не знаю, по-моему, на ухабы они похожи больше.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0206troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0229

Что же изображено на колёсах-ухабах? Два передних несут на себе панно с грузовиками. На одном из них колонна новеньких машин выезжает из ворот автозавода, на другом пятеро мужиков толкают застрявший на грунтовке трёхосный грузовик с ящиками в кузове. Судя по платформам с танками на заднем плане, это действо символизирует военное время. Хотя вытолкать впятером из грязи грузовик таких размеров, да ещё и гружёный, вряд ли возможно.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0208troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0230

Композиции задних «колёс» посвящены пассажирскому транспорту. Слева шеренга легковых автомобилей — то ли царский, то ли совнаркомовский гараж. Справа автобус и троллейбус послевоенного времени на фоне одной из московских высоток.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0214troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0216troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0212

Фоном памятнику служит невысокая гранитная стена. Её центральная часть украшена изображениями Звёзд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также словами песни фронтового шофёра: "Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросал шофёр". На боковых частях стены высечены имена водителей — 26-ти героев Советского союза и 49-ти героев Социалистического Труда.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0218

Имеется также табличка с информацией о том, что монумент создан на средства московского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0192

Примыкающая к памятнику территория представляет собой благоустроенную аллею между северным и южным выходами из метро. Дорожка замощена тротуарной плиткой, вдоль неё установлены скамейки и фонари.

troparevo_march_2017_leokuznetsoff_img_0195

О других памятниках можно прочитать здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.