Главная » Легковые, Памятники

Мистический автомобиль Мастера и Маргариты: памятник на Садовом Кольце

15 мая 2017 Просмотров: 63 Комментариев нет

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1822

По большому счету, это автомобиль одной Маргариты — на нем она вернулась в Москву с обряда посвящения в ведьмы на реке. Но памятники так долго скитались по столице, что теперь с текстом книги появились некоторые расхождения.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1809

Созданный Александром Рукавишниковым и Сергеем Шаровым памятник Михаилу Булгакову первоначально планировалось установить на Патриарших прудах. Памятник состоял из трех отдельных композиций: Мастер и Маргарита, Коровьев с Бегемотом и грач за рулем автомобиля. Однако в 2003 году власти запретили установку памятника в запланированном месте и скульптуры надолго перекочевали во двор мастерской Рукавишникова на Большой Молчановке.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1793master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1808

В 2011 году Коровьева с Бегемотом перенесли к музею Булгакова на Садово-Кудринской улице. А спустя четыре года Мастера и Маргариту разместили на заднем сиденье автомобиля и всю скульптурную группу передвинули к арт-центру «Рукав» на улице Земляной Вал (Садовое кольцо).

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1818master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1802master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1814

Именно поэтому два разных эпизода романа оказались объединены «в одном флаконе». Обнаженная Маргарита обнимает Мастера, на котором больничная пижама и кальсоны. Это явно не первая их встреча после бала Ста Королей — оба героя закутаны в плащи. Скорее всего, они уже в подвальчике на Арбате. Мастер скоро уснет, а Маргарита будет перебирать обгоревшие страницы романа… Но самое интересное у них впереди, как, впрочем, и у нас.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1805master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1813

Давайте рассмотрим в деталях то самое авто, на котором Маргарита улетела с реки на бал к Воланду. В романе ему посвящено всего одно предложение: «На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами.» И точно, на водительском месте открытого автомобиля сидит тот самый грач. Впрочем, помимо фуражки и перчаток на нем еще и жилет с галстухом (именно так, через «Х», как у Булгакова). Сразу вспоминается диалог Воланда и Бегемота: «- И на кой черт тебе нужен галстух, ежели на тебе нету штанов? — Штаны котам не полагаются… но видали ли вы кого-нибудь на балу без галстуха?»

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1798master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1799

А вот дальше скульптору надо было включать фантазию. Александр Рукавишников успешно справился с поставленной задачей — его булгаковский автомобиль можно рассматривать подолгу, как картины Иеронима Босха. Начнем с места водителя, благо правой двери нет и в помине. Вместо спидометра у этой машины большой глаз, рулевая колонка напоминает ананас, а внутренняя обивка дверей похожа на рыбью чешую. Сиденье видно не очень хорошо, но оно выполнено в форме створки раковины жемчужницы или гребешка.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1803master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1807

Половинки ветрового стекла по форме напоминают две швейные машинки. Но стоит присмотреться получше — и оказывается, что вместо игл у них маленькие щупальца, а иглодержатели очень похожи на головы то ли кальмаров, то ли спрутов с круглыми глазками.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1833master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1811

Теперь посмотрим на сложенный тент. Его верхняя рамка — две клешни, а нижние похожи на ноги рака или омара. Оси рамок тента напоминают закрученные спиралью раковины моллюска трубача.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1810master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1804

Задняя часть машины состоит из крупных чешуек. Учитывая тент с клешнями, сразу возникает ассоциация с хвостом омара. В центре багажника и на дисках задних колес выштампованы морские звезды.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1810-1master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1835

Задние фонари — вообще песня! Из их корпусов высовываются человеческие руки, держащие в ладонях электрические лампочки.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1801master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1819

Ну хоть спереди на фарах кисти не торчат. Здесь силуэты лампочек просто вдавлены в стекла. Рисунок протектора покрышек состоит из карточных мастей — червей, бубен, пик и треф. А может, это масти Таро — чаши, динарии, мечи и жезлы?

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1815master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1816

Передние крылья автомобиля покрыты птичьими перьями. Может, поэтому машина и могла летать? К сожалению, не удалось подойти близко и сфотографировать петлю на створках капота. Она состоит из каких-то сложных фигур, то ли морских звезд, то ли летучих мышей.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1806master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1832

Сколько цилиндров в двигателе этого авто, можно только гадать. С каждой стороны есть по четыре выхлопные трубы и окна еще для трех. Хотя если машина дьявольская, зачем ей вообще двигатель? Тем не менее он есть, через рассыпавшуюся в прах правую боковину капота это хорошо видно. Как и то, что выхлопные трубы с этой стороны висят отдельно от блока цилиндров.

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1820master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1795

Вот такой вот экипаж для королевы бала создал скульптор Рукавишников. Для полноты мистических ощущений поблизости стоят еще две его работы. Непонятный кокон загадочного существа

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1831master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1830

и мужская голова в железном шлеме. То ли Дон Кихот, то ли Кащей Бессмертный. И если бы не табличка, кто бы догадался, что это Спартак? В общем, приятных вам всем сновидений…

master_i_margarita_2016_leokuznetsoff_img_1800

О других памятниках можно прочитать здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.