Главная » Советы фотографа

Как снимать и обрабатывать фотографии в формате RAW. Личный опыт

1 июля 2013 Просмотров: 20,212 Один комментарий

1016681_610341952323552_2022272649_n

Начиная с 2009 года, все свои фотографии я снимаю в формате RAW. Все без исключения. И примерно сразу же мне начали задавать вопрос: «Зачем ты усложняешь себе жизнь? Не выпендривайся, ты же не фотохудожник! Снимай как все в JPEG — и будет тебе счастье!» Причем с того момента, как я создал свой сайт, частота задавания вопроса увеличилась в несколько раз. А если вопрос часто задают — значит ответ на него интересует многих. И не только моих коллег, но и не знакомых мне людей. Поэтому я решил написать отдельную статью, в которой подробно расскажу — почему я предпочитаю снимать в RAW.

Немного теории

Статей с подробным объяснением технической стороны различий между RAW и JPEG написано достаточно много, поэтому не стану вдаваться в детали. Ограничусь лишь несколькими основными тезисами. Любое цифровое изображение состоит из точек. И для каждой из этих точек существует ряд значений, необходимых для создания изображения: координаты точки, ее яркость и цвет. В фотоаппарате изображение создается на матрице, перед которой установлен цветовой фильтр. Матрица отвечает за фиксацию освещенности каждой отдельной точки, а фильтр отвечает за их «окраску» — он задает последовательность чередования точек красного, синего и зеленого цветов, а также их процентное соотношение. Причем параметры фильтра постоянны — количество и расположение точек неизменны для камер одной, а иногда и нескольких моделей каждой фирмы.

При съемке изображения RAW, на карту памяти записываются только координаты и освещенность для каждой точки. Данные о цвете не фиксируются — раз «цветовой шаблон» для всех снимков одинаков, его можно наложить при дальнейшей обработке на компьютере. (Именно поэтому снимки RAW занимают меньше места, чем снимки в формате BMP. Оба формата записывают информацию для каждой точки, только BMP фиксирует еще и значение цвета).

При съемке изображения JPEG, для точек записываются и освещенность, и цвет. Вот только перед записью изображение подвергается обработке на встроенном процессоре фотокамеры. Суть сжатия такова — если несколько расположенных рядом точек мало отличаются освещенностью («мало» по мнению камеры), то они записываются как одна большая точка с усредненным показателем освещенности. Место это экономит, зато качество снижается ощутимо.

Почему я выбрал RAW

Потому чт во время съемки я могу сосредоточиться на объекте съемки, а не на меню фотоаппарата. Мне достаточно выставить один раз число ISO, выбрать один из режимов (обычно я снимаю с приоритетом выдержки либо диафрагмы) — и все. Я могу забыть о балансе белого и прочих страшных словах — для RAW их можно настроить дома, в спокойной обстановке. А не когда я снимаю автомобили в движении, или танцующих на их фоне чирлидерш. Все внимание — на объект съемки и на кнопку спуска затвора, а не на кнопки смены настроек камеры. Да, снимки в RAW занимают много места, но это не такая уж большая жертва. Уж лучше таскать с собой лишнюю флешку, чем упускать интересный кадр, или снимать его испорченным из-за того, что не успел переключить пять-шесть настроек...

Как снимать в RAW

Точно так же, как и в JPEG. Устанавливаете режим, наводитесь на объект и нажимаете кнопку спуска затвора. Запомните — RAW не спасет ни смазанный, ни неправильно скомпонованный кадр. Он не исправит критически засвеченный или недодержанный снимок. Он всего лишь поможет вам «вытянуть» детали и убрать дефекты. Поможет — но не сделает все сам за вас.

Теперь о технической стороне вопроса. Переключение формата снимка производится в меню камеры. Просто выбираете там режим RAW — и все готово.

Я снимаю фотоаппаратом Canon EOS60D, он предлагает три режима RAW с различным разрешением. Такая фишка есть у многих зеркалок. Какой из трех РАВов выбрать в данном случае — исключительно дело вкуса.

И еще один момент — современные камеры предлагают функцию одновременной записи изображения в двух форматах: RAW и JPEG. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Особенности фотосъемки в формате RAW

Сейчас я хочу рассказать о том, с какими проблемами вы столкнетесь, перейдя на съемку в РАВе. Во-первых, вам понадобится вместительная карта памяти. Снимки RAW занимают раз в пять больше места, чем JPEG, так что забудьте о картах памяти 4 Мб и меньше. Я пользуюсь картами 16 Мб (одна в камере, другая в кармане), и иногда даже этого не хватает. Правда, иногда я снимаю в день больше полутора тысяч кадров, так что мой пример не показатель.

Во-вторых, при съемке нескольких кадров подряд камера не успевает записать их и выдает сообщение «BUSY», то есть «я занята». Приходится ждать несколько секунд, когда она «освободится», и только тогда продолжать съемку. Особенно это проявляется при съемке со вспышкой, когда камере нужно время и на запись, и на подзарядку «лампочки».

В-третьих … Казалось бы, уместно написать — повышенный разряд аккумулятора. А вот и нет. Я бы даже сказал, что при съемке в RAW заряда аккумулятора хватает на бОльшее количество снимков, чем при съемке в JPEG. А дело тут вот в чем. При съемке в RAW энергия расходуется только на запись изображения на карту памяти. Да, фотография большая по размеру, но ее нужно только записать. А вот при съемке в JPEG энергия тратится и на запись, и на сжатие снимка процессором камеры. А процессоры фотоаппаратов достаточно прожорливы… На личном примере убедился — на одном заряде аккумулятора в формате RAW можно снять на 70 — 100 фотографий больше, чем в формате JPEG.

Одновременная запись снимков в форматах RAW и JPEG.

Да, на большинстве камер есть такая функция. Честно скажу — я не знаю, для чего она нужна. Может для того, чтобы только что сделанный снимок JPEG можно было моментально передать на Айфон и выложить в какой-нибудь социальной сети, а с RAW повозиться после, доведя его до совершенства. По крайней мере, в таком режиме и карта памяти заполняется с реактивной скоростью, и аккумулятор долго не живет… Но если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно.

Просмотр фотографий в формате RAW.

Мы пришли домой и скачали съемку на компьютер. Возникает вопрос — как ее посмотреть? В обычных просмотрщиках формат RAW не открывается. Нужны специальные программы для просмотра фотографий RAW, а где их взять?
Ну во-первых, с диска, который шел в комплекте с вашим фотоаппаратом. К моему
Canon в комплекте шли две программы, одна для просмотра, другая для обработки. Не очень удобно, зато качественно.

img_8231

Во-вторых, всем известный Фотошоп. Там и посмотреть, и обработать снимки можно. Вот только программа эта занимает уж очень много места, да и рассчитана она явно на серьезных профессионалов.

В-третьих, можно скачать очень хорошие программы из сети. Лично я давно уже пользуюсь программой ACDSee. С выходом версии ACDSee Pro 4, которая «научилась» работать с фотографиями RAW, я все свои снимки и смотрю, и обрабатываю только в этой программе. Оперативной памяти она занимает не в пример меньше, чем Фотошоп, да и интерфейс у нее намного понятней. В то же время, ACDSee Pro обладает набором всех основных инструментов для обработки фотографий. Ну а если чего-либо не хватит, есть Фотошоп. Хотя у меня таких случаев не было. Сейчас у меня установлена версия ACDSee Pro 5, поэтому все скриншоты ниже относятся именно к этой версии.

Как конвертировать RAW в JPEG. Пакетный обработчик.

Посмотрели мы съемку, все нам понравилось, и встает вопрос — как конвертировать RAW в JPEG? Особенно если снимков у нас — сотня, а то и больше. Нужно пакетное конвертирование, а где его взять? Можно использовать онлайн-конвертер, их существует достаточно много. А можно воспользоваться какой-нибудь программой. Я предлагаю ту самую ACDSee Pro 5, благо она позволяет не только перевести формат RAW в JPEG, но и сделать при этом пакетную коррекцию снимков.

При простом преобразовании RAW в JPEG выделяем все снимки, которые мы хотим конвертировать, выбираем в верхней строке программы кнопку «Изменить» и в выпавшем окне нажимаем «Преобразовать формат».

raw-vs-jpeg-01

В появившемся списке выбираем «JPEG» (ну или любой другой, который нам нужен) и жмем на «Далее».

raw-vs-jpeg-02

Теперь нужно выбрать, куда сохранять преобразованные снимки (в исходную папку, или в любую другую на компьютере) и снова нажать «Далее».

raw-vs-jpeg-03

Теперь появляется окно определения многостраничности, нам это не нужно. Кликаем на «Стандартно» и далее на «Начать преобразование».

raw-vs-jpeg-04

Все, открывается окно конвертирования, после выполнения которого кнопка снизу «Готово» окрасится голубым цветом.

raw-vs-jpeg-06

На нее нужно будет нажать, окно закроется, и мы попадем в папку, в которую сохранены конвертированные снимки. Удобно и достаточно быстро, хотя программа предоставляет гораздо больше возможностей.

Лично я пользуюсь одновременной конвертацией формата с изменением резкости и подавлением шумов. Для такой обработки в списке, открывающемся при нажатии «Изменить», надо кликнуть по строке «Пакетное редактирование».

raw-vs-jpeg-07

Появится вот такое окно, со списком действий, которые можно совершить со всеми выделенными снимками. Ставим флажок напротив «Удаление шума», кликаем по названию команды — и выбираем от какого типа шума мы хотим избавиться (я обычно ставлю флажок напротив «Гибрид».

raw-vs-jpeg-08

Теперь ставим флажок и кликаем на «Резкость». Снова нам предлагают выбрать несколько значений. Я обычно выбираю максимальное «300» в верхней строке, остальное не трогаю.

raw-vs-jpeg-09

Все, теперь нажимаем внизу кнопку «Далее» и переходим в окно настроек вывода. В верхней части выбираем папку, куда будем сохранять обработанные снимки, в средней можно задать файлам новые имена (я это телаю после, при окончательной обработке), а слева внизу нужно из выпадающего списка выбрать нужный формат файла. Выбираем JPEG — и жмем «Далее».

raw-vs-jpeg-010

Открывается окно конвертирования, и когда кнопка «Далее» окрасится голубым цветом — нажимаем.

raw-vs-jpeg-11

Переднами появляется отчет о ходе конвертации. Теперь нажимаем «Готово» — и оказываемся в папке с обработанными фотографиями.

raw-vs-jpeg-12

Теперь внимательно смотрим каждый получившийся снимок. Если нас он устраивает, переходим к следующему. Если нет — можно попробовать исправить его, нажав на кнопку «Редактор» в правой части строки режимов программы. Ну а если снимок надо «вытягивать» вручную из исходника, возвращаемся в папку со скачанными снимками RAW и начинаем индивидуальную корректировку.

Обработка изображений RAW в программе ACDSee.

Для индивидуальной обработки изображений, выделяем нужный снимок, а затем нажимаем «Редактор» в правой части строки меню.

raw-vs-jpeg-13

Справа у нас появляется обрабатываемый снимок, под ним лента обрабатываемых изображений (если мы выбрали несколько снимков), а слева — колонка доступных действий. Здесь есть все, от изменения баланса белого до наложения текста и спецэффектов. Название команд и принцип их исполнения практически не отличаются от Фотошопа, поэтому останавливаться на них подробно я не стану. По окончании коррекции снимка, нажмите «Далее» — программа сохранит обработанное изображение в формате JPEG в исходной папке и перейдет к следующему.

Так в чем же разница между RAW и JPEG?

Попробую представить достоинства и недостатки этих форматов в виде таблицы.

RAW

JPEG

  • Огромные возможности для коррекции изображения на компьютере
  • Во время съемки не надо задумываться о многих настройках, в частности, о балансе белого
  • Даже безнадежный на первый взгляд снимок в большинстве случаев можно исправить
  • Возможности коррекции на компьютере  крайне ограничены
  • Ошибка выбора настроек съемки приводит к невосполнимым потерям качества
  • Испорченный снимок практически нельзя исправить
  • Фотографии занимают много места — втрое больше JPEG
  • При серийной съемке камера может «зависнуть» на несколько секунд
  • Необходима обработка фотографий после съемки
  • На карту памяти умещается больше снимков
  • Вероятность «зависания» камеры значительно ниже
  • Сразу после съемки фотографию можно разместить в Интернете и посмотреть на мобильнике

В любом случае, однозначного ответа на вопрос, в RAW или в JPEG лучше снимать, не существует. Окончательное решение всегда остается за фотографом.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? В любом случае, мне будет интересно узнать ваше мнение. Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

А здесь можно посмотреть другие статьи раздела «Советы фотографа».

Текст: Леонид Кузнецов

Фото: Леонид Кузнецов, Николай Кушниренко

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий »

  • orenkomp.ru пишет:

    RAW-файлы часто дольше пишутся на карту памяти, что приводит к меньшему количеству кадров в секунду, чем при использовании формата JPEG.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.