Главная » Военные, Крупный план, выставки

Пестом погоняет, помелом след заметает — инженерная машина МИОМ ракетных комплексов Ярс и Тополь

13 января 2017 Просмотров: 99 Комментариев нет

armiya_2015_leokuznetsoff_img_5849

Хотя она и не летает в ступе, зато заметает следы так, что и Баба-Яга позавидует. Представляю вашему вниманию машину инженерного обеспечения и маскировки МИОМ из состава передвижных грунтовых ракетных комплексов Ярс и Тополь-М.

armiya_2015_leokuznetsoff_img_4986

Машина МИОМ 15М69 разработана и выпускается волгоградским ЦКБ «Титан». В войска РВСН первые машины поступили в 2009 году, а уже в 2012-м закончились испытания модернизированного варианта МИОМ-М. О характере внесённых изменений точная информация отсутствует, так как и о первом варианте большая часть характеристик до сих пор не рассекречена. Тем не менее, на форуме Армия-2015 МИОМ впервые открыто показали «вживую», а на стоявшем рядом стенде имелся минимальный набор технических данных.

Итак, машина инженерного обеспечения и маскировки создана на пятиосном шасси минского завода МАЗ-7930. Помимо штатной кабины и силового отсека, на машине имеются жилой модуль,

armiya_2015_leokuznetsoff_img_5334armiya_2015_leokuznetsoff_img_5380

отсек с системой автономного энергоснабжения, грузовая платформа и кран-манипулятор.

armiya_2015_leokuznetsoff_img_5376armiya_2015_leokuznetsoff_img_5379

В комплект штатного оборудования входят средства для проведения химической, биологической и радиационной разведки, служебной связи и разминирования минно-взрывных заграждений.

armiya_2015_leokuznetsoff_img_5369armiya_2015_leokuznetsoff_img_5373

В задней части шасси смонтирован грейдерный отвал, который используется как для расчистки дорог от небольших завалов или снега, так и для искажения следов движения ракетного комплекса (тот самый вариант, когда «помелом след заметает»).

armiya_2015_leokuznetsoff_img_4980armiya_2015_leokuznetsoff_img_4983

Кстати, во время форума многие задавали вопрос «Почему на такой большой машине такие хлипкие поручни на крыше будки?» Так на самом деле это не поручни. Этими трубчатыми конструкциями (равно как и окрашенными в красный цвет откидными рамками по бокам) МИОМ определяет, впишутся ли машины ракетного комплекса в габарит предполагаемой «дороги» и не зацепят ли какой-нибудь своей частью дерево, ветку или другую фатальную помеху.

armiya_2015_leokuznetsoff_img_4979

А ещё МИОМ оснащена системами жизнеобеспечения для автономной работы экипажа из 8 человек в течении 3 суток. Зачем так долго, если МИОМ движется в составе колонны, где есть для этого специальные машины? Дело в том, что МИОМ не всегда работает «в связке». На грузовой платформе в контейнерах МИОМ перевозит надувные макеты техники, входящей в состав передвижного ракетного комплекса.

armiya_2015_leokuznetsoff_img_4982armiya_2015_leokuznetsoff_img_5368

Такие макеты не только внешне повторяют контуры пусковых установок и радиолокационных станций, но и имитируют их тепловое и электромагнитное излучение. То есть вероятность обмануть средства разведки противника, пока настоящий комплекс готовится к «работе» на другой позиции, весьма велика. Вот тут и нужна способность к автономной работе.

army_2016_leokuznetsoff_img_5472

Вместо послесловия.

Хотя МИОМ создавался для ракетных войск стратегического назначения, возможности комплекса позволяют использовать его и в других видах войск. Либо в изначальном виде, либо в вариантах специальных модификаций.

armiya_2015_leokuznetsoff_img_5333

Другие статьи о форуме Армия можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.