85-мм зенитное орудие — памятник бойцам 1-го корпуса ПВО в Митино
В память о подвиге артиллеристов-зенитчиков в годы войны по инициативе управы района Митино и Совета ветеранов 53-й зенитной артиллерийской дивизии на пересечении улицы генерала Белобородова и 1-го Пенягинского проезда в июле 2003 года было установлено 85-мм орудие образца 1939 года.
Место для памятника выбрано не случайно. В 1938 году в ходе формирования системы противовоздушной обороны Москвы именно здесь, на окраине деревни Митино, расположился штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 1-ю бригаду ПВО Москвы, прикрывавшую северо-западное направление на пути к столице. Подразделения полка находились в пяти военных городках, а около Митино разместили штаб полка, полковую школу, медсанчасть, ремонтные мастерские, а также штаб 7-го прожекторного полка. В дополнение к этому в 5 километрах от Тушинского аэродрома был сооружён ложный аэродром с макетами построек и самолётов.
Командиром 251 полка был назначен майор Е.А. Райнин. В первый бой бойцы полка вступили через месяц после начала войны, в 20-х числах июля 1941 года. После того, как войска ПВО были выделены в самостоятельный вид Вооружённых Сил (ноябрь 1941) и был образован Московский фронт ПВО (апрель 1942), 251-й полк был переформирован в 53-ю дивизию под командованием генерала П.А. Валуева. Дивизия действовала до 7 июня 1943 года, после чего 16 октября произошло второе формирование 251-го полка.
Установленная в Митино пушка представляет собой 85-мм зенитное орудие образца 1939 года конструкции Л.В. Люльева. Это была самая распространённая зенитка Красной Армии начального периода войны. Создаётся впечатление, что на момент установки орудие было в хорошем состоянии и комплектности. Однако отсутствие забора с колючей проволокой под током вокруг зенитки привели к предсказуемому результату. Сознательные взрослые и не очень граждане отковыряли от памятника что могли, а что не могли — разбили. Во всяком случае, стёкол и циферблатов на приборах наведения больше нет. Остались лишь шестерёнки и кулисы их внутренней начинки. Это, впрочем неудивительно. Вся зенитка закрашена толстым слоем масляной (?) краски, так что отделить какую либо деталь теперь можно лишь отбойным молотком.
Похоже, что выделяемых на содержание памятника средств хватает только на периодическое закрашивание облезающих фрагментов. Увы, такая картина типична для памятников «местного значения» в России. А жаль.
Другие статьи о памятниках технике можно посмотреть здесь.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.
Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.
Текст и фото: Леонид Кузнецов
Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники
Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.
Оставить комментарий или два