Главная » Коммунальные, Строительные и дорожные, выставки

Обзор выставки Дорога-2013, часть первая: мобильные лаборатории

19 апреля 2014 Просмотров: 717 Комментариев нет

диагностическая дорожная лаборатория РосДорНии на базе Peugot Boxer на выставке Дорога-2013 - 1

С 14 по 17 октября 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо» в четвертый раз прошла международная специализированная выставка-форум «Дорога». Это главное событие года, посвященное развитию дорожной инфраструктуры России, занимает ведущее место в календаре собственных проектов «Крокус Экспо».

Официальную поддержку выставке оказали Министерство транспорта РФ, Федеральное дорожное агенство («Росавтодор»), Российская Ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР», Некоммерческое Партнерство дорожных проектных организаций «РОДОС» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

На площади около 14,000 м² более 200 компаний из 28 регионов России и 15 зарубежных стран продемонстрировали весь спектр продукции и услуг для системного подхода к развитию дорожно-строительной отрасли России, продвижения инновационных технологий, а также повышения уровня безопасности и комфорта дорожного движения.

Техники на выставке было довольно много, поэтому я решил разбить обзор на три части. Первая будет посвящена передвижным лабораториям — этих машин хоть и было немного, но на выставке они присутствовали впервые.

ФГУП «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (РосДорНИИ) показало на выставке Дорога-2013 показало новейшую разработку — многоканальную установку для контроля дорожного покрытия Кондор (Кондор так и расшифровывается — КОНтроль ДОРоги). Установка определяет уплотнение асфальтобетонных смесей и толщины конструктивных слоев дорожной одежды неразрушающим методом для контроля качества при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог. Измерения могут проводиться при движении транспортного средства с измерительным оборудованием (в данном случае — автомобильного прицепа) для непрерывного получения результатов по всей длине исследуемого участка.

многоканальная установка для контроля дорожного покрытия Кондор РосДорНии на выставке Дорога-2013 - 1многоканальная установка для контроля дорожного покрытия Кондор РосДорНии на выставке Дорога-2013 - 2

Другая представленная на стенде РосДорНИИ машина, диагностическая дорожная лаборатория на базе фургона Peugot Boxer, показывалась весной прошлого года на выставке Доркомэкспо. Подробнее о ней читайте здесь.

диагностическая дорожная лаборатория РосДорНии на базе Peugot Boxer на выставке Дорога-2013 - 2

НПО Регион показало передвижную лабораторию для сбора данных о состоянии автомобильных или железных дорог и прилегающих к ним объектов. В зависимости от комплектации лаборатория регистрирует геометрические характеристики дороги, абсолютные координаты любых придорожных объектов, колейность и поперечную ровность проезжей части, поперечное сечение и продольную ровность полотна дороги, элементы обустройства дороги, а также создает трехмерную цифровую модель поверхности дороги и придорожной полосы. Оборудование лаборатории состоит из трех блоков: бортового компьютера, блока навигации с модулем сбора информации и комплекса измерительно-регистрирующего навесного оборудования.

дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 5дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 6дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 3дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 1дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 2дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 4дорожная лаборатория НПО Регион на базе Volkswagen Crafter на выставке Дорога-2013 - 7

НПО Регион также показал программно-аппаратный комплекс СВПД, состоящий из набора оборудования и программного обеспечения для видеопаспортизации дорог. Оборудование может быть смонтировано в двух вариантах — автомобильном, в кузове микроавтобуса, и железнодорожном, на локомотиве или вагоне-путеизмерителе.

программно-аппаратный комплекс СВПД НПО Регион на базе Volkswagen T4 на выставке Дорога-2013 - 3

программно-аппаратный комплекс СВПД НПО Регион на базе Volkswagen T4 на выставке Дорога-2013 - 4программно-аппаратный комплекс СВПД НПО Регион на базе Volkswagen T4 на выставке Дорога-2013 - 2программно-аппаратный комплекс СВПД НПО Регион на базе Volkswagen T4 на выставке Дорога-2013 - 1

«РосДорТех» показал дорожную лабораторию RDT-Line Mini на базе легкового автомобиля FIAT Doblo. Она предназначена для диагностики, паспортизации и контроля транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог.

Лаборатория обеспечивает измерения основных геометрических параметров дорог, продольную ровность дорожного полотна, параметров элементов инженерного обустройства с определением географических координат. Лаборатория также производит видеосъемку дорог и искусственных сооружений и формирует банк видеоданных с помощью специальной программы. Измерения проводятся на скорости до 50 км/ч.

дорожная лаборатория РосДорТех RDT-Line Mini на базе FIAT Doblo на выставке Дорога-2013 - 1дорожная лаборатория РосДорТех RDT-Line Mini на базе FIAT Doblo на выставке Дорога-2013 - 4дорожная лаборатория РосДорТех RDT-Line Mini на базе FIAT Doblo на выставке Дорога-2013 - 3дорожная лаборатория РосДорТех RDT-Line Mini на базе FIAT Doblo на выставке Дорога-2013 - 2

ООО «Автодор» предлагает заказчикам панорамную фотосъемку различных территорий и объектов. На выставке Дорога-2013 был показан программно-аппаратный комплекс SMO-3, используемый для этих целей. Комплекс смонтирован на базе легкового автомобиля и работает на скорости до 60 км/ч. Точность позиционирования при съемке составляет 5 метров и 3 градуса. Установка обеспечивает создание панорам с полным обзором по горизонтали и углом обзора по вертикали до 170°. Суммарное разрешение снимков одной панорамы 48 Mpix, одинаковая экспозиция снимков гарантирует отсутствие шумов и высокое качество изображения.

программно-аппаратный комплекс SMO-3 ООО Автодор на базе Volkswagen Caddy на выставке Дорога-2013 - 4

программно-аппаратный комплекс SMO-3 ООО Автодор на базе Volkswagen Caddy на выставке Дорога-2013 - 2программно-аппаратный комплекс SMO-3 ООО Автодор на базе Volkswagen Caddy на выставке Дорога-2013 - 1программно-аппаратный комплекс SMO-3 ООО Автодор на базе Volkswagen Caddy на выставке Дорога-2013 - 3

Другие статьи о выставке «Дорога» можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.