Военный УАЗ ПАТРИОТ: и тачанка, и разведчик
Фраза «военный УАЗ» в большинстве случаев вызывает ассоциации с классическим «козликом» семейства 469. Десятилетиями эти надежные и неприхотливые джипы служили (и служат) верой и правдой в Советской, а позже в Российской армии, став одним из ее символов. А вот про ПАТРИОТы в погонах известно намного меньше. Самое время исправить эту ситуацию, тем более что 2016 год оказался богат на премьеры военных УАЗов последнего поколения.
В отличие от предшественника УАЗ-469, УАЗ ПАТРИОТ изначально не разрабатывался для военной службы. Машина получила закрытый цельнометаллический кузов, обеспечивающий приемлемый уровень комфорта для «гражданского» использования, и ходовую часть с современными узлами и агрегатами. Для цивильного рынка УАЗ Патриот пришелся весьма кстати, однако военные продолжали отдавать предпочтение проверенному 469-му (после 1985 года ставшему 3151-м). Плюс цена на него была намного привлекательней.
Тем не менее, с середины 2000-х начали появляться специальные машины на базе УАЗ-ПАТРИОТ военного назначения. В первую очередь ПАТРИОТ использовали там, где требовалась не только высокая проходимость, но и высокая защищенность внутреннего пространства машины от воздействия внешних факторов. 469-й, даже с жестким верхом, в этом плане сильно проигрывал ПАТРИОТУ. На снимках — два варианта нового УАЗа для пограничной службы (2008 год).
Специалисты ростовского ОАО «Горизонт», специализирующегося на разработке и производстве средств технического контроля, навигации и радиолокации при создании нового мобильного комплекса для пограничной службы сразу выбрали в качестве базового автомобиля УАЗ ПАТРИОТ. Он имел достаточную проходимость для преодоления бездорожья, а пятидверный закрытый кузов позволял оборудовать место для работы оператора и надежно защитить дорогостоящую аппаратуру. Первым на свет появился ПАТРИОТ-ОКАПИ для контроля за наземной (надводной) обстановкой с дальностью обнаружения целей до 15 км. Комплекс оснащен оптико электронным модулем с тепловизором и видеокамерой и радиолокационным модулем с когерентной РЛС, работающей в 3-см диапазоне. Оба модуля смонтированы на индивидуальных телескопических опорах. На снимке ПАТРИОТ-ОКАПИ на выставке Интерполитех 2008 года.
Следующей разработкой ОАО «Горизонт» стал комплекс ПАТРИОТ-ОКАПИ-ОРТИКОН с максимальной дальностью обнаружения целей 20 км. Вместо модуля РЛС его оснастили лазерным дальномером и все оборудование смонтировали на одной общей мачте. На фото: ПАТРИОТ-ОРТИКОН на выставке Интерполитех в 2011 году.
На той же выставке «Горизонт» представил опытный образец комплекса ПАТРИОТ-ОКАПИ-ГАЛС для охраны береговых участков границы.
В окончательном варианте ПАТРИОТ-ОКАПИ-ГАЛС был впервые показан на Интерполитехе в 2012 году. Как я уже говорил, он предназначен для контроля за надводной обстановкой с дальностью обнаружения до 15 км. Комплекс оснащается оптико электронным модулем с тепловизором и видеокамерой и импульсным радиолокационным модулем Х-диапазона и приемником автоматической идентификационной системы (ПАИС).
В качестве опции комплекс может оснащаться пеленгатором спутниковых систем связи, обеспечивающим определение координат владельца спутникового телефона с точностью до 30 метров.
Комплексы ОКАПИ не только успешно работают на границах России, ими интересуются и зарубежные заказчики. В частности, в 2010 году создано совместное предприятие по выпуску комплекса ПАТРИОТ-ОКАПИ в Бразилии. Правда в качестве базы для них используют Land Rover.
ООО НПК «ФаворитЪ» из города Троицк Челябинской области предлагает на базе УАЗ ПАТРИОТ прожекторный комплекс ГЕЛИОС. Он предназначен для освещения местности с временных позиций узконаправленным лучом света высокой интенсивности для обеспечения действий сил реагирования в ночное время. Дальность «пробивания» лучом темноты до 10 км. На снимках комплекс ФАВОРИТЪ-ГЕЛИОС на базе УАЗ КАРГО (Интерполитех-2008)
и на базе УАЗ ПИКАП (Армия-2016).
Вернемся к теме охраны периметров. Спрос на такие системы стабилен, поэтому неудивительно что к выпуску этой техники проявляют интерес все больше компаний. На выставке Интерполитех 2014 года состоялся премьерный показ комплекса РАДЕСКАН пензенской компании «Юмирс». Он оснащается малогабаритной моноимпульсной активной когерентной РЛС, компоненты которой размещены в корпусе-моноблоке, установленном на телескопической мачте. Опционально возможна установка тепловизора. РАДЕСКАН разрабатывался как компактный и относительно недорогой комплекс для контроля за наземной и надводной обстановки с дальностью обнаружения до 3 км. Однако после испытаний выяснилось, что РАДЕСКАН способен обнаруживать и воздушные цели. В качестве цели использовался беспилотный летательный аппарат весом 115 кг и площадью рассеивания менее 0,5 м². Выполняющий полет на высоте 500 м РАДЕСКАН засекал на дистанциях до 2,5 км. Возможность обнаружения малоразмерных воздушных целей значительно расширяет возможности использования комплекса.
УАЗ ПАТРИОТ умеет не только бороться с беспилотниками, но и обеспечивать их успешную работу. Пензенское АО «Радиозавод», известное своими комплексами управления и командно-штабными машинами для Советской и Российской армии, на форуме Армия-2016 представило новую разработку. Объект с трудновыговариваемым названием КШМ-БПЛА-МЕТЕО на самом деле является подвижным наземным пунктом управления беспилотниками Орлан-10Е. Он обеспечивает транспортировку катапульт и беспилотников к месту запуска, управление их полетом, обработку полученной информации и ее передачу на командный пункт управления артиллерией. Одновременно КША-БПЛА-МЕТЕО транспортирует и управляет тремя беспилотниками при дальности связи с БЛА до 100 км (без ретрансляции).
А еще УАЗ ПАТРИОТ является объектом внимания фирм, занимающихся бронированием транспортных средств. Благо цельнометаллический закрытый кузов позволяет это сделать. Московская компания ЗАО «ПП Техника» предлагает большую гамму бронированных и инкассаторских автомобилей практически всех представленных на российском рынке марок. Линейка бронированных УАЗ ПАТРИОТ выпускается под именем ЕСАУЛ и включает машины с кузовом универсал и пикап. Бронирование производится по 2-5 классу защиты, при этом в лобовом и боковых стеклах могут быть бойницы для стрелкового оружия. На снимках бронированный УАЗ ПАТРИОТ ЕСАУЛ (Интерполитех 2014) с полным комплектом бойниц
Бронированный УАЗ ПАТРИОТ ЕСАУЛ Военная Автоинспекция (Армия 2015) без бойницы в лобовом стекле
Бронированный УАЗ ПИКАП ЕСАУЛ (Армия 2016) без бойниц
А что же сам Ульяновский автозавод? Первую специальную версию ПАТРИОТа для военных УАЗ показал в 2015 году на форуме Армия. Машина с индексом 3163-103 имела ряд изменений в соответствии с требованиями армии. В частности, 2-листовые рессоры задней подвески заменили 4-листовыми, поставили кованые стальные диски колес, предусмотрели места для крепления шанцевого инструмента, канистр и оружия, убрали рейлинги с крыши и т.п.
В 2016 году «военная» доработка продолжилась. Служивые УАЗы получили розетку внешнего запуска и подзарядки аккумулятора, съемные буксирные приспособления спереди и сзади, доработанный задний бампер с возможностью установки фаркопа.
А теперь внимание!
Барабанная дробь!!!
Самая главная премьера УАЗа, которая прошла практически незаметно по сравнению с дебютом второго поколения ПАТРИОТа. Хотя второе поколение на ее фоне как именинная свечка рядом с зенитным прожектором.
Знакомьтесь: УАЗ ПАТРИОТ с турелью для стрелкового оружия. До момента показа этой машины подобное мы видели только в хронике из горячих точек Азии и Африки. Вооруженные аборигены, не имея средств и возможностей купить полноразмерную боевую технику, приделывали к гражданским пикапам пулеметы на поворотных турелях и на таких «тачанках» лихо играли в войнушку. Локальные конфликты, оранжевые революции, разборки между племенами — где только не засветились эти автомобильчики. В народе такое чудо ласково прозвали «джихад-мобиль»…
Несмотря на скептическое отношение военных теоретиков, эффективность таких вооруженных пикапов, как видно, в определенных условиях оказалась отнюдь не нулевой. Более того, успешные действия боевиков на подобных «авто-тачанках» заставили обратить на эти машины пристальное внимание. И желание иметь в своем активе что-то подобное, только естественно не сработанное кустарным образом. Ну и вот вам результат: УАЗ ПИКАП с каркасом для установки противоосколочной защиты и кольца для крепления крупнокалиберного вооружения. На форуме Армия-2016 эта машина была показана в двух вариантах. Первый укомплектован 12,7-мм пулеметом «Корд», второй в дополнение к пулемету несет на себе еще и 30-мм гранатомет «АТС-17». Развернутых комментариев по этим автомобилям представители завода не давали, единственная озвученная информация — разработаны по заказу Минобороны для комплектации спецподразделений. Однако в середине сентября в сети появилось сообщение о начале использования этой машины Российской армией (подробнее здесь).
Хотя возможно, что ПИКАПы-Тачанки далеко не первые УАЗы семейства ПАТРИОТ, укомплектованные крупнокалиберными пулеметами. Например, на рекламной листовке «ПП Техника» на габаритном чертеже ЕСАУЛа отчетливо прорисован именно такой пулемет, возможно, с дистанционным управлением. Фантазия художника или нам его просто не показали?
От великого до смешного — один шаг. На форуме Армия-2016 шагов было чуть больше, но суть дела это не меняет. В пяти минутах ходьбы от стенда УАЗ, в экспозиции саратовского НПО «Солитон», находилась еще одна тачанка 21 века. В качестве базовой машины использован хорошо известный солитоновский «бигфут» РАТИБОР-21592: УАЗ ПИКАП на измененной ходовой и мостах ГАЗ-66. А в кузове у него похожий каркас с поворотным кругом и турелью с пулеметом. Выглядит как монстр-мобиль из компьютерной игры, но ведь и над обычными пикапами с пулеметами совсем недавно смеялись, а?
А теперь вернемся на полсотни шагов назад и заглянем на стенд Уралвагонзавода. Того самого, что делает танки, БМП ну и вагоны попутно. Здесь еще одна ПАТРИОТ-премьера. Нижнетагильские конструкторы нашли армейское применение для УАЗ КАРГО и приспособили его для перевозки 120-мм миномета 2Б11 с боекомплектом. Хотя приспособили — громко сказано. Судя по просевшим задним рессорам, ходовые качества такого тандема в боевых условиях ниже нуля. А ведь в кабине должен быть еще хотя бы один боец в полной экипировке — это еще плюс сто кг (минимум) к карме. Перспектив в таком виде у этого минометовоза нет, разве что радикально усилить подвеску. Но решать эту проблему придется однозначно. Сегодня для перевозки 2Б11 в армии используют ГАЗ-66, однако эти грузовики в ближайшее время надо будет заменять чем-то более современным. Может, УАЗ сваяет что-то подходящее?
Другие статьи об автомобилях УАЗ можно посмотреть здесь.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.
Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.
Текст и фото: Леонид Кузнецов
Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники
Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.
Оставить комментарий или два