Главная » Военные, Крупный план, Памятники

Памятник саперному танку в Нахабино

13 июня 2016 Просмотров: 639 Комментариев нет

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6858

Мемориал воинам-саперам инженерно-танковых полков и штурмовых инженерно-саперных бригад в Нахабино (Московская область) был открыт 7 сентября 2007 года. На постаменте установлен танк Т-34 с тралом, левый каток которого подрывает мину.

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6832vympel_2016_leokuznetsoff_img_6845

Памятник саперному танку в Нахабино — тот редкий случай, когда на постамент установлена специальная инженерная машина. И не просто установлена, а является частью мемориального комплекса с асфальтированными дорожками, газонами и ночной подсветкой. Как свидетельствует табличка на постаменте, комплекс «создан по инициативе и трудом военнослужащих, рабочих и служащих частей, учреждений и предприятий Инженерных войск ВС РФ. В создании мемориала принимали участие администрация и патриотически настроенные граждане Красногорского района». Причем судя по состоянию, не только принимали, а продолжают принимать — и танк, и остальные сооружения мемориала находятся в превосходном состоянии, за ними явно следят и бережно ухаживают.

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6850vympel_2016_leokuznetsoff_img_6840

Первые советские танковые минные тралы модели ПТ-3 были разработаны в 1942 году и выпускались серийно с апреля 1943 года. Первый танковый полк, оснащенный ими, был сформирован в середине 1943 года и прошел боевое крещение на Воронежском фронте. Немцам русская новинка пришлась не по душе — танки с тралами сводили на нет усилия минеров, а эффективного средства против танков-тральщиков в Германии так и не придумали. Зато количество минных полей перед немецкими укреплениями со второй половины войны существенно уменьшилось. Какой смысл саперам работать впустую?

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6866vympel_2016_leokuznetsoff_img_6816

Одним словом, танковые колейные тралы спасли жизни тысячам советских танкистов. И не только в годы Великой Отечественной войны. Во время боевых действий в Афганистане танки-тральщики берегли как зеницу ока, а во время движения колонн одну такую машину прикрывали до взвода обычных танков и усиленная мотострелковая рота. Тралы, естественно, на этих танках были другие, модели КМТ-5М, разработанной в шестидесятые годы.

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6828vympel_2016_leokuznetsoff_img_6830vympel_2016_leokuznetsoff_img_6833vympel_2016_leokuznetsoff_img_6836vympel_2016_leokuznetsoff_img_6841vympel_2016_leokuznetsoff_img_6856

Именно такой трал смонтирован на танке, установленном в Нахабино. И это неудивительно. Срок жизни трала на поле боя невелик, а после войны подорванные механизмы отправляли на переработку. Стране нужен был металл для восстановления мирной жизни, о сохранении таких устройств «на память» мало кто задумывался. Хотя если учесть, что после 1945-го Т-34 еще несколько десятилетий продолжали стоять на вооружении ряда дружественных СССР стран (а кое-где и до сих пор стоят в запасе), велика вероятность применения «тридцатьчетверок» с послевоенными тралами в боевых условиях.

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6827

Для музея такое смешение времен недопустимо, а вот для памятника вполне уместно. Символизирует преемственность поколений — танк, на котором впервые установили катковый трал в военные годы, и трал, продолживший нести боевое дежурство в мирное время. Хотя мирным его можно назвать весьма условно. Вечная память героям, отдавшим жизни ради нашего с вами настоящего. Слава тем, кто стоит на посту сегодня и защищает будущее наших детей.

vympel_2016_leokuznetsoff_img_6848

Другие статьи о машинах-памятниках читайте здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.