Главная » Крупный план, выставки

Телестудия RAF Tauras

9 января 2015 Просмотров: 410 Комментариев нет

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7399

На выставке «Классическое Рождество» в Сокольниках мне посчастливилось увидеть передвижную телестудию RAF Tauras. В начале 1990-х годов было сделано пять таких машин, до наших дней сохранились три.

Представленный на «Классическом Рождестве» телеРАФик выпущен в 1992 году. Несмотря на почтенный возраст, он достаточно хорошо сохранился. Удивляться тут нечему. В силу специфики работы, пробег автомобиля составил всего 8 тысяч километров, да и хранился он не на улице, а в специальном гараже. Так что кузов и ходовая часть не только сохранились в оригинальном виде, но и находятся в хорошем состоянии.

Автомобили для телевидения делали на RAFе. В первую очередь, усиливали подвеску, так как полная масса машины составляла 2700 кг. Для возможности комфортной работы в салоне, на крыше устанавливался стеклопластиковый верх, как на реанимобилях.

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7404

Задние боковые окна закрывались алюминиевыми пластинами, причём справа имелся лючок для вентиляции — аппаратура была ламповая, и грелась очень хорошо. Кстати, телеаппаратурой Tauras "начиняли" на заводе в Шяуляе (там, где выпускали телевизоры Silelis).

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7607Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7610

Внутри боковины салона имели тканевую обивку. Плафоны освещения привинчивались к деревянным планкам, чтобы не сверлить стеклопластик.

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7609Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7606

Над передними сиденьями имеется «антресоль» для телекамер. В задней части салона установлены перекладины для хранения кабельных катушек.

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7608Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7613

На перегородке между салоном и кабиной водителя расположены электророзетки для подключения внешних потребителей, 12− и 220-вольтная. Так как машина предназначалась для Майкопской телестудии, на ней установлен руль белого цвета — он меньше греется под южным солнцем. На крыше сзади крепился генератор, а по центру — площадка оператора. Забирались туда по приставной алюминиевой лестнице, которая зацеплялась за водосток. Именно поэтому все водосточные окантовки на телеРАФике такие «мощные».

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7614

С переходом на «цифру» машины с аналоговой аппаратурой где-то переоборудовали, а где-то списывали. Был списан и этот РАФик. К нынешнему владельцу он попал, естественно, без какого-либо специального оборудования.

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7403

Отсутствовала не только аппаратура в салоне, но и генератор с площадкой оператора. Однако владелец полон желания восстановить машину в оригинальном виде. Пожелаем ему удачи!

Телестудия RAF Taurus на выставке Классическое Рождество в Сокольниках 2014 img_7405

*********

Другие статьи о выставке «Классичкское Рождество» можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии , отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.