Обзор выставки Оборонэкспо 2014: боевые машины Российской армии
Предлагаю вашему вниманию обзор техники, представленной на Форуме ТВМ-2014. Обзор очень краткий, но в него включены все без исключения машины, выставленные на Форуме. В первой части — боевые колёсные и гусеничные машины.
По итогам Форума, экспозиция Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех признана лучшей в номинациях «За креативный дизайн павильона» и «Высокое качество презентации продукции». С представленной КРЭТ техники я и начну обзор.
Унифицированный модуль постановки помех 1Л269 «Красуха-2» предназначен для подавления бортовых авиационных радиолокационных станций. Машина действует в составе отдельных батальонов радиоэлектронной борьбы. На вооружении Российской армии с 2012 года, технические характеристики пока не разглашаются.
Комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л267 «Москва-1» предназначен для сканирования воздушного пространства и передачи информации средствам ПВО и ВВС для нейтрализации обнаруженных объектов. Комплекс способен обнаруживать как летательные аппараты, так и снаряды противника. При этом «Москва-1» работает в режиме пассивного сканирования и остаётся незаметной для РЛС противника. На Оборонэкспо-2014 были показаны четыре машины комплекса: модуль радиотехнической разведки 1Л265, пункт управления станциями помех 1Л266, командный пункт 1Л277 и машина автономного энергообеспечения.
Комплекс радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза» предназначен для пассивного обнаружения излучения авиационных РЛС и передачи данных о координатах, классе и номере частотного диапазона обнаруженных объектов на командный пункт. В состав комплекса входят аппаратная машина с антенной на шасси Урал-43203 и передвижная электростанция на КамАЗ-4310.
ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей» основой своей экспозиции на ТВМ-2014 сделало технику для радиолокационной и радиоэлектронной разведки. Бронированная радиолокационная станция разведки СНАР-10М1 предназначена для обнаружения колонн живой силы и техники противника, а также одиночных наземных и надводных целей.Она может также выполнять контроль результатов стрельбы артиллерийских подразделений. Станция может работать в круглосуточном режиме и в условиях полного отсутствия оптической видимости.
Боевая противодиверсионная машина Тайфун-М предназначена для охраны подразделений как на марше, так и на полевых позициях, от диверсионных и террористических групп. Один из вариантов применения — предотвращение проникновения нарушителей к охраняемым объектам в пунктах постоянной дислокации. Входящие в состав машины разведсредства обеспечивают поиск, обнаружение, распознавание целей, определение их координат и отображение информации на электронной карте местности.
Мобильный радиолокационный комплекс с применением беспилотных летательных аппаратов предназначен на обнаружения движущихся и неподвижных объектов на больших расстояниях. Радиус сканируемого беспилотным летательным аппаратом участка — 20 километров, максимальное удаление от базового автомобиля управления — 25 километров.
Артиллерийский радиолокационный комплекс 1Л260-Е предназначен для разведки огневых позиций миномётов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу. Использоваться комплекс может как для разведки позиций противника, так и для корректировки огня «своих» артиллерийских и ракетных систем. На ТВМ-2014 была показана станция РЛС 1Л261-Е из состава комплекса.
Цифровая радиорелейная станция сантиметрового диапазона волн Р-416ГМ предназначена для работы в составе помехозащищённых радиорелейных линий прямой видимости. Станция выпускается в трёх вариантах исполнения и позволяет организовать передачу цифровых потоков на трёх азимутальных направлениях с динамическим выбором вида модуляции и кодирования передаваемого сигнала.
«Алмаз-Антей» показал на выставке также несколько моделей портативных станций разведки наземных целей малой дальности.
ОАО «НПК КБМ» (Коломна) в своей экспозиции сделала основной акцент на крупногабаритной технике. Впервые на Форуме ТВМ был представлен комплекс Лучник-Э. Он представляет собой самоходное гусеничное шасси, на котором смонтирована пусковая установка из 16-ти ПЗРК «Игла-С». Лучник-Э может производить как одиночные, так и залповые пуски, до четырёх ракет одновременно. Дальность обнаружения и поражения целей составляет от 4,5 до 10 километров. Макет пусковой трубы комплекса «Игла-С» также демонстрировался рядом с этой машиной.
Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» способен обнаруживать и вести огонь по противнику в любое время суток вне зависимости от погодных условий. Боевая машина комплекса состоит на вооружении Российской армии. В дополнении к ней, КБМ разработало боевую машину командира и машину командира батареи. Они пока не приняты на вооружение армии РФ, но вызывают большой интерес у зарубежных заказчиков. На ТВМ-2014 КБМ показало машину командира 9П157-3.
Кроме того, КБМ продемонстрировало ракету 9М723К-Э, состоящую на вооружении комплекса Искандер-М.
Тульское ОАО КБП привезло на форум модернизированный противотанковый ракетный комплекс Корнет-ЭМ на базе бронемашины Тигр. Благодаря использованию ракет нового типа, эффективность машины возросла на 15-20%: теперь она может пробивать броню до 1200 мм против 1000 мм у предшественника.
Инициативная разработка КБП — боевое отделение Берег для модернизации БМД-2. Комплекс Берег включает в себя, помимо 30-мм пушки, автоматический гранатомёт и пусковые установки для управляемых ракет. Управление вооружением осуществляется автоматикой.
Боевой модуль Бахча-У предназначен для эффективного ведения боевых действий мотострелковыми подразделениями и может быть установлен на бронетранспортёрах, БМП и БМД. На вооружение армии РФ принята БМД-4 с таким модулем. Вооружение модуля Бахча-У состоит из 100-мм орудия-пусковой установки, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемёта.
Боевой модуль Б05Я01 предназначен для модернизации лёгких боевых машин. Цель его создания — приведение тактико-технических характеристик машин прежних выпусков в соответствие современным требованиям. Модуль оснащается современными прицелами, стабилизаторами, пусковыми установками ракет и автоматическим гранатомётом.
ОАО "Концерн радиостроения «Вега» продемонстрировало на выставке три машины. Модуль управления ПВО на шасси бронемашины «Тигр» предназначен для автоматизированного управления действиями отделений стрелков переносных зенитных ракетных комплексов. Машина может одновременно сопровождать 15 целей и координировать действия трёх стрелковых подразделений.
Программно-аппаратный комплекс управления беспилотными летательными аппаратами размещён на шасси КамАЗ-43118. Его назначение — групповое управление беспилотниками при решении задач воздушного контроля районов и отдельных объектов с обработкой и передачей сигнала к удалённым пунктам контроля в режиме реального времени. Одновременно комплекс может сопровождать до четырёх беспилотных летательных аппаратов.
Малоразмерный мобильный аэростатный комплекс «Проект МАКС»состоит из привязного аэростата и командно-штабной машины. Комплекс может выполнять функции мониторинга местности, обеспечения связи, воздушной разведки.
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» привезла на форум ТВМ-2014 несколько своих разаботок, в числе которых были полноразмерный макет колёсной БМП «Атом» и 120-мм возимый миномёт 2С12. Подробнее об экспозиции «Уралвагонзавода» читайте здесь.
Московское КБ «Компас» показало на Форуме две свои разработки. Машина управления «УМУ АСУП» предназначена для управления полётами, навигации, связью и посадкой летательных аппаратов как на аэродромах, так и на неподготовленных взлётно-посадочных полосах.
А многофункциональный роботизированный комплекс МРК предназначен для патрулирования территории и передачи данных на удалённый пункт управления.
Ковровское ОАО «КЭМЗ» показало несколько моделей самоходных роботов. Помимо небольших машин, уже засвеченных на выставках, впервые был представлен роботизированный комплекс АНТ-1000Р на базе погрузчика КЭМЗ-1000. Машина имеет гусеничный ход и предназначена для полностью автономного использования. На Форуме АНТ-1000Р был показан со сменным оборудованием — минным тралом.
Единственным натурным образцом военной техники условно-зарубежного производства на ТВМ-2014 была крылатая ракета БраМос 1600-CK310A. Она производится совместным российско-индийским предприятием "BrahMos Aerospace Pvt. Ltd". Представленная ракета предназначена для установки на истребителе Су-30 MkI, но существуют также корабельный и наземный варианты базирования.
А самую большую экспозицию натурных образцов военной техники на ТВМ-2014 традиционно представило Министерство обороны РФ. Все эти машины приняты на вооружение, и на выставку прибыли из действующих частей.
Зенитно-ракетная система С-300В предназначена для поражения воздушных целей всех типов в сложной помеховой и погодной обстановке. На вооружении Армии РФ в данное время стоит модернизированная система С-300ВМ Антей-2500 с увеличенной дальностью обнаружения целей. На Оборонэкспо-2014 были показаны пуско-заряжающие установки 9А84М и 9А85М и пусковая установка 9А83М из состава комплекса С-300ВМ,
а также многоканальная станция наведения ракет 9С32МЭ и радиолокационная станция программного обзора 9С19М2 Имбирь комплекса С-300В.
С-400 Триумф — зенитная ракетная система нового поколения для борьбы со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей. На Оборонэкспо эта система демонстрировалась впервые. Посетители могли увидеть пусковые установки 5П85ТЕ2 и РЛС обнаружения 91Н6Е из состава комплекса С-400.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 был представлен установкой на шасси КамАЗ-6560. Кроме того, на стенде ОАО КБП можно было увидеть макет ракеты этого комплекса.
Зенитно-ракетный комплекс Тор-М1 был представлен боевой машиной 9А331-1 на шасси ГМ-355 и транспортно-заряжающей машиной 9Т231 на шасси Урал-4320.
«Ракетную» тему завершала пусковая установка 9П78РК из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Ракету этого комплекса можно было увидеть на стенде ОАО «НПК КБМ».
Маловысотная трёхкоординатная РЛС Каста-2.2 применяется в подразделениях ПВО, береговой обороны и пограничной службы. В её состав входят три машины: антенная, аппаратная и электростанция.
Рядом можно было увидеть портативную РЛС СБР-3 «Фара», родоначальницу семейства малогабаритных российских РЛС постоянного излучения.
На редкость широко на Оборонэкспо-2014 были представлены миномёты. На открытой площадке были выставлены 120-мм миномётный комплекс 2С12Ф «Сани»,
82-мм носимый миномёт 2Б14 «Поднос»,
82-мм автоматический миномёт 2Б29 «Василёк»
и 120-мм нарезной казнозарядный полуавтоматический миномёт 2Б23 «Нона-М1».
Реактивные системы залпового огня были представлены хорошо знакомой БМ-21 «Град» на шасси Урал-4320.
Боевая машина пехоты БМП-3, принятая на вооружение в 1987 году, оказалась настолько удачной, что лицензию на её производство купила Китайская Народная Республика. Кроме того, БМП-3 послужила основой для создания ряда специальных боевых машин.
В частности, на базе БМП-3 выпускаются боевые машины противотанкового ракетного комплекса 9П157 «Хризантема-С»,
а также автоматизированное 120-мм артиллерийское орудие 2С31 «Вена».
Самоходное 120-мм артиллерийское орудие 2С34 «Хоста» является глубокой модернизацией полковой гаубицы 2С1 «Гвоздика». На нём использован ряд компонентов артсистем «Вена» и «Нона-СВК», а также ходовая часть ГМЗ «Объект 118».
Самоходная 152-мм гаубица 2С19М2 «Мста-С» заменила в войсках гаубицу «Акация». Среди особенностей машины — возможность подачи снарядов для стрельбы с грунта при помощи специального зарядно-транспортного устройства. Во время работы Форума ТВМ-2014 гаубицу «Мста-С» можно было увидеть и в динамике, на шоу «Непобедимые и легендарные».
Колёсные бронемашины представляли два бронетранспортёра: БТР-80, вооружённый спаренным 14,5-мм и зенитным 7,62-мм пулемётами,
и БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом.
Танковую тему открывал Т-72Б3, модернизированная версия танка Т-72. Среди основных усовершенствований — новейшая система управления огнём и средства связи, многоканальный прицел «Сосна-У», усовершенствованный стабилизатор, комплекс средств защиты от оружия массового поражения, двигатель мощностью 840 л.с. Поставка танка в армию началась в 2012 году.
Т-80У — первый в мире серийный танк с единой газотурбинной установкой. Так как дальнейшее увеличение мощности дизелей ограничено требованиями по массе и габаритам, именно за газотурбинными установками многие конструкторы бронетехники видят сейчас будущее.
Т-90А «Владимир» на сегодняшний день является основным боевым танком Российской армии. Боевая масса машины 46,5 тонн, вооружение — 125-мм гладкоствольная пушка, спаренный 7,62-мм пулемёт и зенитный 12,7-мм пулемёт. Существуют экспортные модификации, в 2001—2010 годах Т-90 был самым продаваемым новым танком в мире.
Ни один показ не обходится без ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1. Она предназначена для эвакуации застрявшей и повреждённой бронетехники. В качестве базы использована ходовая часть танка Т-72.
Не боевая машина, однако без неё боеспособность армии очень быстро сойдёт на нет. Полевая кухня ПАК-200М на базе КамАЗ-4310 рассчитана на приготовления обеда из трёх блюд для двухсот бойцов. А показанная вместе с ней кухня на шасси прицепа обеспечивает питание 130-ти человек.
На этом первая часть обзора закончена. Более подробные статьи об экспозициях участников выложу на сайт позднее. Ссылки на них станут активными по мере появления статей.
Другие материалы о форуме «Технологии в машиностроении» читайте здесь.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.
Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.
Текст и фото: Леонид Кузнецов
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.
Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.
Оставить комментарий или два