Главная » Новости, Олдтаймеры, Спортивные

Jaguar E-Type Lightweight: возрождение легенды

17 мая 2014 Просмотров: 70 Комментариев нет

jag_lightweight_e-type_image_140514_02_87271

14 мая компания Jaguar Land Rover объявила о возрождении легендарного Jaguar E-Type Lightweight — одной из самых известных гоночных моделей в истории автоспорта.

jag_lightweight_e-type_image_140514_01_87269

Впервые Jaguar E-Type Lightweight с облегченным алюминиевым кузовом был представлен публике в 1963 году. Из запланированных к выпуску 18 автомобилей за два года было выпущено всего 12. На сегодняшний день каждая из этих машин является желанным экспонатом в любой серьезной коллекции, а цена на них на аукционах может выражаться семизначной цифрой.

jag_lightweight_e-type_image_140514_05_87270

И вот спустя более 50-ти лет компания Jaguar Land Rover приняла решение довести количество выпущенных «лайтвейтов» до запланированной цифры 18. При участии лучших инженеров Jaguar, в соответствии с оригинальными чертежами 1960-х годов будут изготовлены «недостающие» 6 реплик исторической гоночной модели. За всю историю марки Jaguar это будет первый проект такого рода.

jag_lightweight_e-type_image_140514_06_87272

Машины будут полностью идентичны Ягуарам середины шестидесятых. Они так же будут оснащены 3,8-литровыми рядными шестицилиндровыми двигателями и модифицированной спортивной подвеской. Номера шасси «реплик» будут продолжать порядок номеров оригинальных машин (в шестидесятых шесть последних номеров серии были «заморожены» и впоследствии не использовались).

jag_lightweight_e-type_image_140514_04_87273

В свое время «лайтвейт», предназначенный исключительно для гонок, был на 144 килограмма легче стандартного E-Type. Достигнуто это было за счет использования алюминия для блока двигателя и кузова, минимальному количеству элементов отделки интерьера и внешних хромированных деталей. В отличие от гражданского собрата, салон спортивного варианта был поистине спартанским. Легкие боковые окна у него, например, открывались вручную.

saloon

Компания Jaguar Land Rover прогнозирует высокий спрос на шесть эксклюзивных Jaguar E-Type Lightweight. При продаже машин предпочтение будет отдано знаменитым коллекционерам Jaguar и ценителям исторических спортивных автомобилей. Ожидается, что первый автомобиль будет собран к концу лета этого года.

jag_lightweight_e-type_image_140514_03_87268

Другие статьи о Jaguar можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст: Леонид Кузнецов

Фото: Jaguar Land Rover, Интернет

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.