Главная » Вездеходы, выставки

По бездорожью с комфортом: фургон Тайга-VIP завода «Чайка-Сервис»

2 марта 2014 Просмотров: 2,956 Комментариев нет

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 22

На выставке «Вездеход-2014» Завод «Чайка-Сервис» представил новый полноприводный фургон «Тайга-VIP». Появление этой машины ждали еще в конце прошлого года. Однако премьера была приурочена к выставке «Вездеход», где с машиной смогли ознакомиться потенциальные потребители: охотники, рыболовы и любители экстремального туризма.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 1Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 2

В отличие от версии «Тайга» в комплектации "Стандарт", кузов-фургон «Тайга-VIP» установлен на шасси ГАЗ-3308 с нормальной, не удлиненной колесной базой. Это значительно увеличивает проходимость вездехода и дает ему возможность передвигаться по самым труднодоступным участкам.

Однако за короткую базу пришлось заплатить габаритами фургона.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 3

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 4Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 5Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 6

В отличие от «Стандарта», на «VIP» он односекционный, без заднего технологического отсека. Вследствие этого, для перевозки дополнительного груза на задней стенке кузова вездехода смонтировали площадку грузоподъемностью 500 кг с кронштейнами для закрепления груза. На ней можно без проблем перевезти бочку с запасом топлива либо тушу убитого на охоте зверя. Погрузка и разгрузка значительно облегчены за счет установки на машине кран-балки. Дополнительно, на крыше кузова «Тайга-VIP» может быть установлен багажник для небольших грузов, охотничьего и рыболовного снаряжения. Лестница для доступа к багажнику монтируется на задней стенке фургона.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 7Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 8Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 9

Кузов-фургон изготовлен из сендвич-панелей, в качестве утеплителя использован экструдированный пенополистирол толщиной 80 мм. Внешняя обшивка выполнена из плакированного металла, внутренняя из декоративных МДФ-панелей. Внутри установлены рундуки и откидные полки (в общей сложности 4 спальных места) и раскладной стол. Вход в кузов осуществляется через дверь в правой стенке, оборудованную глухим окном.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 10Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 11

Еще одно окно, с поворотно-откидным механизмом, имеется в левой стенке кузова. В крыше имеется аварийно-вентиляционный люк. Внутреннее освещение обеспечивается двумя плафонами 24 В, внешнее — фарой-искателем на задней стенке. Для создания комфортных условий для пассажиров вездеход оборудован приточно-вытяжным накрышным вентилятором Eberspächer и автономным жидкостным отопителем Webasto. Предусмотрена установка второго отопителя, а также дополнительных аккумуляторных батарей для их питания без частой подзарядки.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 13Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 14Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 15

Слева в кузове имеется дополнительный отсек для выдвижного дизель-генератора.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 16

Для увеличения пробега автомобиля без дозаправки, стандартный 100-литровый топливный бак заменен 170-литровым.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 17

На вездеходе установлены две лебедки. Передняя типа ГАЗ-66 смонтирована в бампере и в транспортном положении закрывается щитком.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 18Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 19

Задняя лебедка с электроприводом Warn с усилием 5,4 т размещена под фургоном, в свесе рамы.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 20

Кабина «Тайга-VIP» — модифицированная, двухрядная, рассчитана на перевозку 7-ми человек. Кабина такой конструкции — собственная разработка «Чайка-Сервис», защищенная патентом. Главное преимущество кабины — увеличенная высота, позволяющая пассажирам стоять в полный рост в районе заднего ряда сидений.

Учитывая широкие возможности оснащения «Тайга-VIP» дополнительным оборудованием, эта машина будет интересна не только охотникам и туристам. Она может заинтересовать лесников, пограничников, успешно работать на предприятиях энергетической и нефтегазодобывающей отраслей, в структурах МВД и МЧС.

Вездеход Тайга-VIP от Чайка-Сервис на выставке Вездеход-2014 в Крокус Экспо - 21

Другие статьи по выставке «Вездеход-2014» можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Вы также можете оставить комментарий или связаться со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.