Главная » Headline, Военные, Новости

Годовщина победы под Сталинградом

2 февраля 2014 Просмотров: 25 Комментариев нет

Танк Т-34-85 в экспозиции нижегородского Кремля

2 февраля Россия празднует годовщину одной из крупнейших побед Великой Отечественной войны. Именно в этот день, в 1943 году, под Сталинградом была окончательно разгромлена вся группировка немецких войск.

Битва за Сталинград началась в июле 1942 года. Город занимал стратегически важное положение, он был для немцев «ключом к Волге», открывал пути на Дон, Кубань, на Кавказ с его нефтяными запасами. Помимо этого, взятие Сталинграда, города, носящего имя руководителя СССР и главного врага фюрера, было важно с точки зрения идеологии.

Но героизм советских солдат, насмерть вставших на защиту города на Волге, спутал все карты немецкого командования. После продолжительных авианалетов и артобстрелов, немецкие солдаты вошли в разрушенный Сталинград. Вошли, но взять город так и не смогли. Каждый уцелевший дом превращался в крепость, каждая груда развалин встречала врага автоматной очередью. Уличные бои шли повсюду, за каждый шаг вперед приходилось платить кровью. Использовать самолеты и артиллерию было нельзя — слишком велик риск попасть по своим. Танки в уличных боях тоже бесполезны — они слишком уязвимы от бойцов, сидящих на верхних этажах зданий. Да и двигаться улицам, заваленным остатками разрушенных зданий, танки не могли.

Советские войска держали оборону в городе, постепенно изматывая и уничтожая врага. 19 ноября началось советское контрнаступление, а к концу января 1943-го группировка немецких войск под Сталинградом была полностью окружена. 31 января сдался в плен ее командующий, фельдмаршал фон Паулюс, а 2 февраля окончательно капитулировали все части группировки (20 дивизий). После победы под Сталинградом, стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к советским войскам.

Другие материалы на военную тему можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Вы можете оставить комментарий или связаться со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.