Олимпийские рекорды выставки «Здравоохранение-2013»: передвижные медицинские комплексы
С 9 по 13 декабря в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», прошла 23-я международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты». По количеству представленных в этом году медицинских автомобилей был поставлен рекорд, который так и хочется назвать «олимпийским». Тема первой части обзора выставки — передвижные медицинские комплексы.
ООО «ДжиСиМед» (GC Company) представило в этом году Мобильный Офис Врача Общей Практики (ВОП), смонтированный на шасси автомобильного прицепа с тандемной подвеской. Мобильный Офис предназначен для применения как в общей врачебной практике, так и в практике сельских врачей, и может быть использован во всем звене первичной медико-санитарной помощи населению в труднодоступных и горных районах. Оборудование Мобильного Офиса смонтировано внутри многосекционного фургона из сендвич-панелей, что обеспечивает комфортную работу врача при температуре окружающего воздуха от -40 до + 40°С. Медицинский передвижной кабинет снабжен собственными системами приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализации. Электропитание всех систем может происходить как от внешней электросети, так и от собственного электрогенератора. Кроме того, на прицепе имеется преобразователь напряжения с 24 V постоянного тока на 220 V переменного, для возможности работы от электросети автомобиля-тягача.
Табель оснащения Мобильного Офиса медицинским оборудованием соответствует требованиям приказа МЗ РФ №350 от 20.11.2002.
Саратовское ЗАО «Радиан» показало мобильный диагностический комплекс на базе автобуса Волжанин Ритмикс. Он предназначен для плановых медицинских осмотров сотрудников предприятий и организаций с целью выявления профессиональных заболеваний на ранней стадии возникновения, а также для определения профпригодности персонала. Оснащение комплекса позволяет проводить рентгенографические исследования органов грудной клетки, осмотр пациентов профильными специалистами (кардиологом, неврологом, дерматологом и др.), а также сбор анализов с последующим исследованием. Салон передвижного пункта медицинского освидетельствования оснащен не только рабочим оборудованием. Как и в обычном автобусе, здесь имеются и обычные «пассажирские» места, что дает возможность перевозить персонал комплекса без привлечения дополнительного транспорта.
Передвижной медицинский пункт «Осмотр», показанный на выставке ПМП ООО «Протон», предназначен для обследования и диспансеризации в местностях, где отсутствуют стационарные медицинские учреждения. Использование пункта возможно не только при проведении плановых мероприятий (обследовании сельского населения, сотрудников крупных предприятий, контингента исправительно-трудовых учреждений), но и для организации лабораторно-диагностических исследований раненых и пораженных в очагах природных и техногенных катастроф. Оборудование пункта смонтировано в кузове-фургоне на шасси КамАЗ-65115. Внутри кузов разделен на три отсека. В первом размещены системы жизнеобеспечения, центральный представляет собой приемную, совмещенную с мини-лабораторией для экспресс-анализов, а в третьем размещена рентгеновская установка. Все приборы и аппараты комплекса подключены к компьютеру, а в случае необходимости, возможна организация консультации с врачом-специалистом по телевизионному каналу.
НПО ЗАО «Медкар» представило на выставке мобильный медицинский центр на шасси двухосного грузовика IVECO Eurocargo. В центральной части кузова-фургона (производства «Центртранстехмаш») находятся прихожая-коридор, технический отсек и мини-лаборатория, а в переднем и заднем отсеках оборудованы кабинеты для приема пациентов. Такой автомобиль, по сути, является небольшой поликлиникой на колесах. Он незаменим в сельской глубинке, в небольших населенных пунктах — там, где есть кого лечить, но некому это делать. Медицинское оснащение комплекса позволяет проводить обследование с использованием самых современных приборов и технологий. Не каждая даже стационарная поликлиника может позволить себе такую «роскошь». (Извините за это слово, в стране с крупнейшими запасами нефти, газа, алмазов и прочих ресурсов оно звучит как издевательство, но другого я не нашел). Зато в мобильной медицинской клинике любой сельский житель может сделать и ЭКГ, и анализы крови, и УЗИ… Главное — чтобы его село оказалось по маршруту следования комплекса.
Очевидно, в связи с приближающейся Олимпиадой в Сочи, сразу три представленных на выставке мобильных комплекса оказались связаны со спортивной темой.
Российская Ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов показала медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «Спортивная медицина». Оборудование комплекса размещено в фургоне «Купава», установленном на шасси двухосного автомобильного полуприцепа. Хотя внутреннее оборудование комплекса во многом похоже на обычную мобильную клинику (здесь есть и кабинет УЗИ, и рентгеновская установка, и лаборатория для экспресс-анализов), его возможности намного шире. Помимо общей диагностики, «Спортивная медицина» позволяет проводить мониторинг состояния спортсменов во время тренировок или соревнований. Для этого в составе оборудования имеются тренажеры (беговая дорожка, велотренажер), что дает возможность получать данные, например, ЭКГ не только в спокойном состоянии пациента, но и под нагрузкой. Естественно, компьютеры комплекса имеют и соответствующие программы для обработки таких данных.
Самую оригинальную олимпийскую разработку продемонстрировало НПО ООО «Мобильные клиники». Олимпийскую без кавычек — сразу по окончании выставки оба экспоната выехали по маршруту Москва-Новороссийск-Сочи для работы на зимних Олимпийских играх. В кузовах на шасси двух автомобильных полуприцепов размещено оборудование для томографии — в одном для компьютерной (КТ), в другом для магниторезонансной (МРТ). Установки для подобных исследований позволяют получать на сегодняшний день самые точные и подробные данные о состоянии пациента, однако они достаточно громоздки и, к сожалению, очень дороги. Немногие больницы, даже в крупных городах, имеют в своем распоряжении такое оборудование. Однако во время проведения крупных спортивных мероприятий, где велика вероятность получения травм, требующих точной и оперативной диагностики (без потери времени на перевозку пострадавшего до больницы), мобильные томографы не роскошь, а предмет первой необходимости. Конструкция обоих полуприцепов во многом схожа.
В передней части расположен технический отсек с автономным генератором и системами жизнеобеспечения, в центральном находится «приемная» и кабинет врача, а в задней установлен собственно томограф.
Доступ в «приемную» возможен как через обычную дверь, так и через боковой портал с гидроподъемником. Пострадавшего на каталке (к сожалению, бывает и такое), можно без каких-либо усилий переместить в «приемную», а оттуда непосредственно к томографу.
Хотя есть у этих прицепов и отличия. Аппаратная часть фургона для КТ имеет раздвижные боковые секции. В рабочем положении, ширина отделения с томографом увеличивается втрое, что создает более комфортные условия для работы персонала.
А вот на кузове для МРТ такое решение невозможно. Мощность магнита такова, что при включенном томографе боковые секции может втянуть в транспортное положение, и никакие упоры не помогут… Внутри этого прицепа повсюду висят предупреждающие плакаты — не входить в отсек с томографом с металлическими предметами. Примагнитит… Меня тоже предупредили — если фотоаппарат с металлическим объективом и не засосет, то запись на флешке сотрет запросто.
Ну и в заключение пару слов о грустном. Стоял на выставке еще один мобильный комплекс от НПО «Мобильные клиники», на шасси Mercedes-Benz Actros. Представил его Департамент Здравоохранения Москвы. Ничего такого особенного, комплекс как комплекс. Два кабинета, лаборатория посредине, а в хвосте — отсек для генератора. Цирк начался, когда я попытался поснимать его внутри. Сначала пившие чаёк с печеньками тётеньки, сидевшие в одном из кабинетов, попросили закрыть дверь, «а то вы нас простудите!». А потом и вовсе заявили, что снимать внутри низ-зяя!!!. Хотите снимать — получите разрешения от руководства! А сейчас НИЗ-ЗЯЯЯ!, даже если вы пресса. Типа — мы тут чай пьем, а вы лезете со своим фотоаппаратом… И чего они на выставку приехали, а?! Чайком и дома можно было побаловаться.
С другой стороны, не было еще ни одной выставки, чтобы хоть на одном стенде не сидели вот такие, с позволения сказать, сотрудники. И очень хорошо, что на остальных стендах я встретил совершенно адекватных людей, с готовностью ответивших на все мои вопросы и не возражавших против фотосъемки их машин. Огромная им благодарность!
На этом первую часть обзора я заканчиваю. Во второй части будет рассказ о модульных реанимобилях. До встречи!
Другие статьи о выставке «Здравоохранение» вы можете посмотреть здесь.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.
Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.
Текст и фото: Леонид Кузнецов
Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник
Фотографии , отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.
Оставить комментарий или два