Главная » Грузовые, Новости, Олдтаймеры, Пожарные и спасательные

День рождения «полуторки»

29 января 2014 Просмотров: 1,356 Комментариев нет

Грузовые автомобили ГАЗ АА и ГАЗ ААА в заводском музее ГАЗ

Сегодня исполняется 82 года легендарной «полуторке». 29 января 1932 года с конвейера Нижегородского (позднее Горьковского) автозавода сошел первый автомобиль НАЗ-АА.

Грузовой автомобиль ГАЗ-АА в заводском музее ГАЗ

Первый советский крупносерийный грузовик представлял собой Форд-АА образца 1929 года, в конструкцию которого был внесен ряд изменений в соответствии со спецификой эксплуатации в СССР. В частности, были усилены картер сцепления и рулевой механизм, установлен воздушный фильтр. Автомобиль также был изначально рассчитан на двускатную ошиновку заднего моста, в то время как американский Форд-АА в базовой версии имел одинарные скаты. В 1930 году машина получила также спроектированный в СССР бортовой кузов.

Грузовой автомобиль ГАЗ АА на реставрации в Политехническом музее

Грузовой автомобиль ГАЗ АА на реставрации в Политехническом музее шассиДвигатель легкового автомобиля ГАЗ А на реставрации в Политехническом музее

Первоначально сборка НАЗ-АА (с конца 1932 года — ГАЗ-АА) происходила из американских деталей. Полный переход на отечественные комплектующие удалось осуществить только в 1933 году. Годом позже ГАЗ-АА получил металлическую кабину с дерматиновой крышей, до этого она изготавливалась из дерева и прессованного картона.

Двигатель ГАЗ М в Политехническом музееДвигатель ГАЗ М в Политехническом музее сзади

В 1938 году ГАЗ-АА подвергся модернизации. Он получил новый двигатель ГАЗ-ММ мощностью 50 л.с. (модификация этого мотора ГАЗ-М устанавливалась на легковой ГАЗ-М1), усиленную подвеску, новые рулевой механизм и карданный вал. Модернизированная машина выпускалась под индексом ГАЗ-ММ, хотя внешне отличить ее от ГАЗ-АА было невозможно.

Грузовой автомобиль ГАЗ АА из коллекции Мосгортранса

Кроме Горьковского автомобильного завода, этот автомобиль выпускался на московском заводе имени КИМ (позже МЗМА и АЗЛК) с 1933 по 1939 год, и на Ростовском автосборочном заводе с 1939 по 1941 год.

Грузовой автомобиль ГАЗ-АА с пулеметной установкой 4М на выставке Герои своего времени в ГУМе слева

После начала Великой Отечественной войны, в связи с недостатком комплектующих и холоднокатаной стали, ГАЗ был вынужден упростить конструкцию «полуторки». Автомобиль выпускался без тормозов на передних колесах, с одной (левой) фарой, гнутыми из кровельного железа крыльями, неоткидными боковыми бортами. Вместо дверей кабины устанавливались боковые треугольные щитки и сворачиваемые брезентовые боковины. Этот автомобиль получил индекс ГАЗ-ММ-В, а кабина с брезентовыми боковинами получила у водителей прозвище «прощай, здоровье». Эти машины нередко сходили с конвейера с одинарными задними скатами, так как шины были огромным дефицитом. Разумеется, это уменьшало грузоподъемность, поэтому во время эксплуатации при первой же возможности скаты «удваивали». Впрочем, в военное время и такие грузовики были неоценимыми помощниками и на фронте, и в тылу. С 1942 года военный вариант машины выпускался также на Ульяновском автосборочном заводе.

Начиная с 1944 года, по мере восстановления промышленности, комплектация «полуторки» возвращалась к довоенному варианту. Сначала появились деревянные двери кабины, потом передние тормоза, откидные борта и вторая фара. В таком виде ГАЗ-ММ выпускался в Горьком до 1949, а в Ульяновске — до 1950 года. В общей сложности, было выпущено около 985 тысяч экземпляров «полуторки».

Грузовой автомобиль ГАЗ-ААА в заводском музее ГАЗ

Как самый массовый советский автомобиль того периода, ГАЗ-АА выпускался в нескольких модификациях, а также послужил базой для создания большого количества специальных автомобилей. Из модификаций самой известной является трехосный грузовик ГАЗ-ААА (ГАЗ-три-раз, как называли его в народе, чтобы трижды не «акать») грузоподъемностью 2 тонны. Машина предназначалась в первую очередь для армии, на ее базе выпускалось несколько моделей бронеавтомобилей. ГАЗ-ААА выпущен в количестве 37373 экземпляра.

Пожарная линейка ПМГ 1 в музее МосфильмаПожарная линейка ПМГ 1 в музее Мосфильма слева

ГАЗ-АА стал также основой для самого массового советского довоенного пожарного автомобиля ПМГ-1 (пожарной линейки). Фактически, именно с этого автомобиля начался реальный переход пожарных команд Советского Союза с конного транспорта на автомобильный. ПМГ-1 выпускался с 1932 по 1941 год, основным производителем был Миусский завод в Москве. Однако сходные по типажу с ПМГ-1 пожарные линейки производились и в других городах силами местных предприятий.

Пожарный автомобиль на базе ГАЗ АА завода Красная Этна на фестивале Автоэкзотика

Советский период истории «полуторки» как класса грузовиков на ГАЗ-АА начался, и на нем же закончился. По устоявшемуся тогда мнению руководства (прежде всего партийного), каждая новая модель завода должна была быть мощнее и грузоподъемнее предыдущей.

Грузовой автомобиль ГАЗ 51 в заводском музее ГАЗ

Преемник ГАЗ-АА, ГАЗ-51, имел уже грузоподъемность в 2,5 тонны, и при этом оставался самым «легким» отечественным грузовиком. То что грузы весом тонна-полторы приходилось возить с перерасходом топлива на более грузоподъемной машине, тогда мало кого волновало. Хозяйство было плановым, за все платило государство, и на зарплату это не влияло.

Грузовой автомобиль ГАЗ 3302 ГАЗель с кузовом фургоном

Однако грянули реформы, рассыпалась в прах плановая система экономики, и полуторатонный грузовик снова стал востребован на рынке. Причем востребован — мягко сказано. Спрос на него оказался огромен. И на конвейер ГАЗа снова вернулась «полуторка». Нет, не полувековой давности, а самая что ни на есть современная. Та самая, без которой сейчас невозможно представить ни один городской или промышленный пейзаж, ни одну дорогу нашей страны. Вы уже поняли, разумеется, что я говорю о ГАЗели. Как когда-то «полуторка» стала одним из символов индустриализации, так и теперь ГАЗель стала олицетворением демократических реформ перехода к рыночной экономике.

Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Грузовой автомобиль ГАЗ 3302 ГАЗель в заводском музее ГАЗ

Другие материалы о Горьковском Автозаводе можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.