Главная » Новости, Строительные и дорожные

100 лет Caterpillar в России

24 декабря 2013 Просмотров: 1,222 Комментариев нет

cat_100years_inrussia_2013_leokuznetsoff_img_7738

Один из мировых лидеров по производству строительной и горнодобывающей техники, компания Caterpillar, в этом году празднует столетие своего присутствия в России. Техника Caterpillar начала работу в нашей стране еще до революции, а впоследствии сыграла важную роль в экономическом развитии Страны Советов. Демократические реформы способствовали дальнейшему развитию сотрудничества — в России начал работу завод Caterpillar.

Caterpillar в России: история успеха

Один из основателей компании Caterpillar, Бенджамин Холт, в 1904 году впервые представил свое изобретение — паровой трактор на самодвижущихся гусеницах. Впоследствии он организовал производство этих тракторов под маркой Holt.

holt-in-action

В России этот трактор впервые появился в 1913 году, и получил золотую медаль на выставке, организованной в честь 300-летия дома Романовых, в Санкт-Петербурге. Известность этому трактору принесла победа в соревнованиях по скоростной вспашке, проводившихся в том же году в Нижегородской области.

Хотя первоначально тракторы Холта использовались на сельскохозяйственных работах, уже в 1914 году партия таких машин была закуплена для нужд российской армии — страна вступила в Первую мировую войну. Тракторы Холта эффективно применялись для буксировки тяжелых артиллерийских систем, а также на транспортных работах в тылу.

Успешная работа этих тракторов была по достоинству оценена правительством молодой Республики Советов. Было принято решение об организации их сборочного производства на Обуховском заводе в Петербурге.

holt-tractor-with-soldiers-big

В 1918 году заработали ремонтные мастерские, а в 1919 началось изготовление тракторов с двигателем мощностью 75 л.с... Десятью годами позже, Советский Союз заключил контракт на 12 млн долларов на поставку 1350 сельскохозяйственных тракторов и 750 зерноуборочных комбайнов с фирмой, уже получившей к тому моменту свое сегодняшнее название — Caterpillar. (Это произошло в 1925 году, в результате слияния фирм Holt Manufacturing Company и C.L. Best Tractor Co). К слову — поставлявшийся по контракту трактор Caterpillar-60 послужил прототипом для первого советского гусеничного трактора Сталинец-60.

Следующие крупные поставки техники Caterpillar в СССР начались во второй половине ХХ века. СССР растущими темпами осваивал целину, увеличивал добычу нефти и газа, разрабатывал новые месторождения полезных ископаемых. А Caterpillar к этому времени уже занимал лидирующие позиции в списках мировых производителей строительной техники. Поставки в СССР техники возрастали, и в 1973 году Caterpillar открыла свое первое представительство в Москве в 1973 году.

cat-dealers

С каждым годом рынки СНГ и Монголии становятся все более значимыми для корпорации. В 1998 году, стремясь как можно лучше удовлетворять потребности своих заказчиков, Caterpillar приступила к созданию дилерской сети на территории СНГ и Монголии, где сегодня насчитывается 20 дилерских компаний.

Caterpillar Тосно

cat-tosno-plant

В 1998 был заложен первый камень в фундамент завода Caterpillar в городе Тосно Ленинградской области. Завод стал продолжением стратегической линии, направленной на укрепление взаимовыгодных отношений Caterpillar с Россией и долговременное присутствие компании на рынке СНГ и Монголии. В 2000 году было образовано ООО «Катерпиллар Тосно» и состоялся ввод завода в эксплуатацию.

cat-tosno-range

Сегодня завод производит гидравлические экскаваторы моделей 320D (21 т) и 336D (36 т) , а также карьерные самосвалы 773Е (55 т). При этом кузова для самосвалов изготавливает филиал завода «Катерпиллар Тосно», расположенный в Новосибирске. В производственной программе завода присутствуют также компоненты для различных типов машин, которые затем отправляются на сборочные предприятия в Западной Европе.

Финансовая компания Cat® Financial

cat-financial

С 2002 года в Москве успешно работает компания Cat® Financial, предлагая заказчикам полный спектр финансовых услуг для приобретения оборудования Cat. В 2008 году открыто также отделение в Украине. Подавляющее большинство клиентов, приобретающих технику Cat, пользуются услугами Cat Financial.

Логистическая компания Cat Logistics

cat-logistic

Cat Logistics является дочерней компанией Caterpillar Inc. и предоставляет логистические услуги подразделениям Caterpillar и ее партнерам. Четкая и профессиональная работа позволяет клиентам оптимизировать расходы по транспортировке и хранению продукции. Cat Logistics начала свою работу в Москве в 2004. Эффективность Cat Logistics востребована не только Caterpillar, но и другими компаниями.

Российский дистрибьюторский центр RFDC

cat-rfdc

Для снабжения дилеров необходимыми компонентами и запчастями в 2007 году был открыт Российский дистрибьюторский центр Caterpillar. Площадь центра составляет 10,250 м², номенклатура — более 90,000 оригинальных частей на сумму более 70 млн долларов. Центр является современным предприятием, где все процессы механизированы и автоматизированы.

Другие материалы о Caterpillar можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст: Леонид Кузнецов

Фото: Caterpillar, Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.