Главная » Вездеходы, Кинозал, Легковые

Российский УАЗ и американский спецназ

23 сентября 2013 Просмотров: 439 Комментариев нет

Хочу предложить вашему вниманию фильм «Птеродактиль» («Pterodactyl»), снятый в 2005 году в США, режиссером Марком Л. Лестером. Типичная страшилка среднего уровня на тему оживших динозавров, а на моем сайте фильм появился потому, что в нем присутствуют всего два автомобиля, и оба — УАЗ-469.

1316683450

Вводные данные о сюжете.

Линия первая: где-то в горах оживает вулкан, почва вокруг прогревается, и из не совсем окаменевших за пару сотен миллионов лет яиц птеродактиля, оказавшихся поблизости, вылупляются живые твари. Они хищные, и начинают кушать в окрестностях все живое, включая заблудившихся охотников-любителей.

Линия вторая: по просьбе турецкого правительства в район турецко-армянской границы направляется группа американских спецназовцев, цель которой — захват главаря одного из бандформирований. Миссия неофициальная, спецназовцев в этом районе по официальным данным нет. Они призраки.

Линия третья: в город Догубайазит (не знаю, есть ли такой на самом деле),

pterodactyl_screenshoot_01

прибывает группа американских студентов для прохождения практики по курсу палеонтологии. Состав группы классический: не замечающий ничего кроме древних костей профессор, влюбленная в него с подготовительного курса аспирантка, глупая избалованная блондинка — дочка богатого папы (проспонсировавшего экспедицию), неуклюжий ботаник в очках и студент со студенткой, которым просто хорошо друг с другом.

Развитие сюжета.

Студенты отправляются в горы, несмотря на рекомендации местных властей «туда не ходить». Причем отправляются они на автомобиле УАЗ-469.

pterodactyl_screenshoot_02pterodactyl_screenshoot_03pterodactyl_screenshoot_04

Поначалу я тоже удивился — откуда на турецко-армянской границе наш родной УАЗик? Однако позже я узнал, что фильм снимался в Чехии, и все встало на свои места. В ЧССР было поставлено достаточное количество советских УАЗов, как в армию, так и для розничной продажи. Обратите внимание — на студенческом УАЗе пражские номера. Хотя машина эта явно оттюнингована местными умельцами. Кенгурятник с электролебедкой спереди, крепление дополнительных канистр сзади, явно нештатные колеса.

pterodactyl_screenshoot_08pterodactyl_screenshoot_09

На мысль о "гаражном" тюнинге кривыми руками наводит еще один эпизод. Когда группа натыкается на птеродактилей и пытается от них удрать на машине, двигатель начинает дымить после пары минут езды и нескольких не слишком резких поворотов. Родной УАЗовский двигатель так себя не ведет. Так что у «чеха» под капотом либо испоганенный кривыми руками «мастеров» родной движок, либо вообще агрегат другого производителя.

pterodactyl_screenshoot_10pterodactyl_screenshoot_12

Пока студенты катаются, спецназовцы захватывают главаря одного из бандформирований. Дружки-бандиты отправляются на его поиски и натыкаются на палеонтологов, беспомощно снующих вокруг своего дымящегося УАЗика. Внимание — бандиты подъезжают тоже на УАЗ-469, только менее ухоженном.

pterodactyl_screenshoot_13pterodactyl_screenshoot_14pterodactyl_screenshoot_18

Возможно, этот автомобиль когда-то состоял на службе в армии ЧССР. Хотя несмотря на суровые условия эксплуатации, этот УАЗ сохранил оконные рамки на передних дверях.

pterodactyl_screenshoot_15

В общем, бандиты начинают выяснять у студентов, где их пропавший командир. Лупя их прикладами и грозя изнасиловать аспирантку, потому что палеонтологи ни сном ни духом не ведают, о каком командире идет речь. Во время этого аттракциона на соседнюю опушку выползают спецназовцы и с интересом наблюдают за происходящим, готовые вмешаться в любую минуту. И тут на поляну как снег на голову сваливается стая голодных птеродактилей. Кровь, стрельба, студенты бегут в лес…

pterodactyl_screenshoot_16pterodactyl_screenshoot_17

Спецназовцы наконец-то вмешиваются, убивают пару бандитов и зачем-то взрывают бандитский УАЗ. Звери…

pterodactyl_screenshoot_21

С оставшимися бандитами расправляются птеродактили. На нескольких кадрах можно заметить еще один интересный момент — резина на левом заднем колесе бандитского УАЗа изношена до предела, а запаски на машине нет. Проблемы со снабжением, однако...

pterodactyl_screenshoot_23

На этом я заканчиваю рассказ о фильме. Машин в нем больше не будет, а если кто-нибудь захочет узнать, чем закончилась эта история — посмотрите фильм в любом онлайн-кинотеатре (здесь, например: http://kinobanda.net/film/13118/ ).

Другие статьи об автомобилях-киногероях можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и скриншоты: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.