Главная » Пожарные и спасательные, выставки

Яркий дебют на «Комплексной безопасности»: пожарные автомобили из Екатеринбурга

6 августа 2013 Просмотров: 229 Комментариев нет

isse_2013_leokuznetsoff_img_0143

ООО «Завод пожарной техники „Пожавто“» из Миасса в этом году впервые приняло участие в Международном салоне «Комплексная безопасность». На стенде компании посетители могли увидеть как уже присутствующие в производственной программе автомобили, так и новые разработки.

Автомобиль комбинированного тушения АКТ-7,0−40 на полноприводном шасси КамАЗ-43118 предназначен для тушения пожаров водой, воздушно-механической пеной и порошком. Принцип комбинированного тушения заключается в следующем: вначале в очаг пожара подается сбивающий пламя порошок, а для предотвращения повторного возгорания сразу же подается воздушно-механическая пена, охлаждающая нагретые поверхности и предотвращающая доступ воздух к пламени. Для подачи к очагу пожара огнегасящих составов на машине установлен стационарный лафетный ствол, а также ручные стволы с запасом рукавов.

Базовое шасси

КамАЗ-43118

Колесная формула

6×6

Емкость цистерны для воды, л

4000

Емкость бака для пенообразователя, л (материал — нержавеющая сталь)

3000

Масса перевозимого огнетушащего порошка, кг

1000

Расход порошкового ствола, кг/с

20

Способ подачи порошка

к стволам

выдавливанием при помощи воздуха

Тип пожарного насоса

НЦПН-40/100 с системой АВС-02Э

Производительность насоса, л/с

40

Боевой расчет (с водителем), чел.

7

Ствол лафетный на крыше кузова

ЛС-С20 с пенной насадкой

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Автомобиль газового тушения АГТ-1 на шасси КамАЗ-43253 предназначен для тушения пожаров углекислым газом (жидкой двуокисью углерода). На сварном каркасе, закрепленном на раме автомобиля, установлены 40 баллонов с углекислым газом и 4 катушки с пожарными рукавами. Баллоны собраны в секции по пять штук и связаны трубопроводом в общую линию, к которой присоединены рукавные линии катушек. Линии оборудованы раструбами и распылителями для подачи газа в зону возгорания.

Тушение огня углекислотой необходимо в случаях, когда использование других огнетушащих веществ либо неэффективно, либо опасно: в музеях, архивах, библиотеках, кабельных туннелях, на электроустановках. Особенно актуально применение автомобиля газового тушения в зданиях и постройках, где имеются материальные ценности, на которые вода воздействует так же губительно, как и огонь.

Базовое шасси

КамАЗ-43253

Колесная формула

4×2

Мощность двигателя, л.с.

240

Максимальная скорость, км/ч

104

Количество баллонов, шт.

40

Тип баллонов

40−150У

ГОСТ 949−79

Масса огнетушащего вещества в баллоне, кг

25 ± 0,2

Количество рукавных катушек с рукавом длиной 20 м и 40 м соответственно, шт.

2/2

Средства подачи огнетущащего вещества через лом-пробойник/раструб, шт.

2/2

Полная масса машины, кг

12 000

Боевой расчет (с водителем), чел.

3

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Впервые «Пожавто» показало свою новинку - автолестницу АЛц-37/2 на шасси КамАЗ-65115. Особенность конструкции автолестницы — наличие на ней собственных емкостей для воды и пенообразователя. Такое решение позволяет использовать автомобиль не только для спасательных целей, но и непосредственно для тушения небольших возгораний (например, захламленных балконов, на которые упала непотушенная сигарета), без привлечения дополнительных пожарных автомобилей. Кроме средств для тушения огня, на автоцистерне имеется выдвижная осветительная мачта.

Базовое шасси

КамАЗ-65115

Колесная формула

6×4

Емкость цистерны для воды, л

2000

Емкость бака для пенообразователя, л

200

Высота подъема лестницы, м

37

Грузоподъемность рабочей платформы, кг

250

Угол поворота лестницы

360°

Угол подъема лестницы относительно линии горизонта

-7° ... +75°

Ствол лафетный

ЛСД-20У

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

На стенде «Пожавто» было представлено и новое изделие стратегического партнера фирмы — молодой компании «Rossi Telli», специализирующейся на изготовлении спецодежды. Костюм пожарного из материала с теплоотражающим эффектом ТОК — 200 планируется включить в ближайшем будущем в перечень пожарно-технического вооружения для комплектации автомобилей «Пожавто».

В целом, удачный дебют на салоне «Комплексная безопасность» позволил «Пожавто» не только заявить о себе, но и предоставил новые возможности для развития производства.

Статьи о других участниках выставки Комплексная безопасность-2013 можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.