Главная » Военные, Крупный план, Новости, выставки

БМД-4М: лучше поздно, чем никогда

31 декабря 2012 Просмотров: 122 Комментариев нет

tvm_2010_leokuznetsoff_img__3546

8 декабря 2012 года командир 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, герой России полковник Геннадий Анашкин заявил, что боевая машина десанта БМД-4М официально принята на вооружение ВДВ Российской Федерации. А в канун новогодних праздников командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов провел брифинг для журналистов, где в том числе упомянул и новую машину для десантников: «Я не считаю эту машину идеальной, но конкурентов у нее на сегодняшний день нет — ни в России, ни тем более за рубежом. Проблема с закупкой лишь в том, что до конца не согласован процесс ценообразования. В ближайшее время мы намерены урегулировать этот вопрос, и надеемся уже в будущем году получить первые 10 машин БМД-4М.» Этому заявлению предшествовала долгая история принятия на вооружение новой машины.

Производство БМД-4 было начато в 2004 году, однако продолжалось недолго — всего 3 года. По данным из разных источников, выпущено около 20 машин, все они находятся в России.

Презентация БМД-4М состоялась в 2008 году, однако Министерство обороны РФ до последнего времени не проявляло интерес к ее закупке. Основная мотивация отказа — несоответствие БМД-4М требованиям по пуленепробиваемости и минной защите. Однако в то же время, Владимир Шаманов заявлял, что БМД-4М полностью соответствует требованием ВДВ, так как более удачной машины для замены устаревающей техники не могут сегодня предложить ни предприятия российского ВПК, ни тем более зарубежные производители. Шаманов также подчеркнул, что судьбу БМД-4М должен решить Верховный Главнокомандующий.

Мне не известно, чье слово в данном вопросе оказалось решающим, однако 8 декабря 2012 года в СМИ появилась информация о том, что БМД-4М принята на вооружение, и с 2013 года начнет поступать в десантные войска России. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, тем более что машин десанта с такой огневой мощью нет больше ни у одной армии мира. Предлагаю поподробнее рассмотреть эту машину.

Для начала, наверное, имеет смысл рассказать о предшественнице — боевой машине десанта БМД-4. Она представляет собой дальнейшее развитие машины десанта БМД-3, при этом превосходит ее по огневой мощи в 2,5 раза. Конструкция машины позволяет производить десантирование вместе с находящимся внутри личным составом (3 человека экипаж + 5 десантников). В конструкции подвески применены телескопические гидроамортизаторы, что позволяет машине «приседать» и подниматься на 40 мм. Двигатель БМД-4 дизельный, мощностью 450 л.с., и разгоняет машину полной массой 13,6 тонны до 67,5 км/ч по шоссе. Да, а еще она умеет плавать, правда не так резво — 10 км/ч по воде для нее предел.

Вооружение БМД-4 состоит из 100-мм орудия с боекомплектом из 34 осколочно-фугасных снарядов, 30-мм автоматической пушки (350 выстрелов), двух пулеметов калибра 7,62 и 5,45 мм, 4-х противотанковых управляемых ракет и автоматического гранатомета.

На форуме «Технологии в машиностроении» в 2010 году одна из тех самых 20-ти(?) БМД-4 стояла в уличной экспозиции, и я предлагаю Вам посмотреть ее фотографии.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

БМД-4М (Садовница) — боевая машина десанта, которая является модернизацией машины БМД-4, и отличается от нее новыми корпусом, двигателем, ходовой частью и некоторыми другими узлами. Модернизация была обусловлена не стремлением повысить характеристики машины, а передачей ее производства на «Курганмашзавод».

На БМД-4М установлен боевой модуль «Бахча-У», такой же как и на БМД-4. Таким образом, нет необходимости как в переучивании уже подготовленного личного состава, так и в замене тренажерной базы учебных заведений. Вооружение БМД-4М включает в себя 100-мм орудие (боекомплект 34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматическую пушку (500 выстрелов), спаренный танковый пулемет 7,62 мм (2000 выстрелов) и 4 противотанковые управляемые ракеты.

На машине установлены многотопливный дизельный двигатель V10 мощностью 500 л.с., независимая торсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами. Полная масса машины составляет 13,5 тонн, экипаж состоит из двух человек, при этом еще 6 бойцов размещаются в отделении для десанта.
Вашему вниманию я предлагаю снимки БМД-4М, сделанные мной в 2010 году на форуме «Технологии в машиностроении», во время демонстрации техники на полигоне. К сожалению, ближе подойти к машине не удалось...

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии , отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.