Главная » Грузовые, Полиция и милиция, выставки

«Черный воронок» в белом смокинге: автозаки на Интерполитех-2012

29 октября 2012 Просмотров: 454 Комментариев нет

interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2469

Скажу прямо, производители автомобилей для перевозки заключенных, или, как их называют на профессиональном языке, «спецконтингента», гости нечастые. Однако нет-нет, да и мелькнет среди экспонатов «автозак». А вот в этом году их было сразу четыре! И все в снежно-белом окрасе! Ну как было пройти мимо такой красоты?

А я и не прошел. Представляю Вашему вниманию экспозицию стенда Федерального казенного учреждения ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Республике Башкортостан. На производственных мощностях этого исправительного учреждения, как оказалось, развернуто мелкопоточное производство тех самых транспортных средств, которые в народе ласково прозвали «Черными воронками»…

Ладно, теперь кроме шуток. В официальной документации современный воронок называется «Оперативно-служебный автомобиль типа АЗ». Он предназначен для перевозки осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по автодорожным плановым маршрутам конвойными подразделениями Министерства Юстиции и Министерства Внутренних Дел РФ. Машины изготавливаются в климатическом исполнении «У» категории 1 и рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от — 40 до + 40 С. При этом машины рассчитаны на эксплуатацию в условиях безгаражного хранения.

Кузов автомобилей каркасной конструкции, с теплоизоляцией. При этом соединение боковых и торцевых стенок изнутри выполнено с использованием направляющих профилей, исключающих прямые углы сопряжений. Это повышает жесткость соединений, и в то же время обеспечивает наличие внутри каркаса пустот для монтажа электропроводки. Во всех модификациях автозаков на крыше кузова устанавливается кондиционер, пульт управления которым находится в помещении конвоя. В этом же помещении размещено управление автономным отопителем Планар-8Д-24 для обогрева кузова в холодное время. Сам отопитель расположен снаружи кузова, на передней стенке. Вентиляция помещения конвоя осуществляется через аварийно-вентиляционный люк, а помещений для заключенных — потолочными вентиляторами. Кроме стандартной системы потолочного освещения, в отсеках для заключенных смонтирована дополнительная подсветка под сиденьями, а в помещении конвоя имеется переносной поворотный светильник. Для наблюдения за заключенными внутри кузова установлена раздельная для каждого отсека видеосистема, а для связи конвоя с кабиной водителя — сигнальное устройство Незабудка-М. А еще в кабине водителя находится навигационная система ГЛОНАСС. Вот такие вот нынче продвинутые «воронкИ»…

В заключение по несколько фотографий каждой машины и технические характеристики в общей таблице.

Характеристики автомобилей АЗ-01

шасси

КамАЗ-43114

КамАЗ-4308

ГАЗ-32221

Газель

ГАЗ-33106−067

Валдай

Количество камер

одиночных

2

2

3

5

общих

2

2

1

2

Количество перевозимых

заключенных, чел

32

32

7

15

Полная масса машины, кг

13150

11900

3010

7400


interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2459
interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2462interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2468interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2471

Вот так выглядя салоны КамАЗов и Валдая

interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2486interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2487

А вот так салон Газели

interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2479interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_2478

А вот общий вид сверху

interpolitex_2012_leokuznetsoff_img_3531

Другие статьи о выставке Интерполитех-2012 Вы можете прочитать здесь

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.