Главная » выставки, Музеи, Пассажирский транспорт

Московские ретро трамваи на параде 2018 года

30 апреля 2018 Просмотров: 34 Комментариев нет

Ретро трамваи в Москве

Ретро трамваи из коллекции ГУП «Мосгортранс» можно увидеть только раз году. На параде в честь дня рождения Московского трамвая. В 2018 году парад состоялся 21 апреля.

―――

Ретро трамваи в Москве

――

Ретро трамваи в «Мосгортрансе» прячут не нарочно. Ну нет в Москве музейной площадки, где их можно экспонировать. Для трамваев нужны контактая сеть и рельсы, то есть старое депо, как в Питере. А в столице такого свободного нет, все рабочие. Разговоры о строительстве музея с рельсовой сетью идут давно, но толку пока никакого. Так что, как пел крокодил Гена, «только раз в году» можно увидеть московские ретро трамваи. К сожаленью…

―――

Трамваи КТМ-1 и КТП-1 на параде трамваев в Москве

―――

В 2018 году на параде засветились сразу несколько новинок. Самая «звёздная» из них — сцепка трамваев КТМ-1 и КТП-1. Их отреставрировали совсем недавно, и широкой публике показали в первый раз. Вагоны КТМ-1 и КТП-1 были спроектированы на московском заводе СВАРЗ, однако из-за загруженности предприятия ремонтом производство передали в Усть-Катав Челябинской области. В Москве эти трамваи не прижились из-за малой вместимости, и показанные на параде вагоны в дни своей молодости работали в Туле.

―――

Рельсошлифовальный вагон РШМв-1 на параде трамваев в Москве

――

Две следующие премьеры парада 2018 года относятся к разряду специальных машин. Рельсошлифовальный вагон РШМв-1, выпущенный в 1995 году, до сих пор работает в депо имени Апакова. Всего в Москве работают 6 таких машин.

―――

Трамвай снегоочиститель ВТК-1 на параде трамваев в Москве

――

Ещё одна премьера 2018 года — снегоочиститель ВТК-1 1994 года выпуска. Учитывая более чем 20-летний возраст обеих машин, они по праву могут быть причислены к категории ретро трамваи.

―――

ЗиЛ-130 вышка для ремонта контактной сети на параде трамваев в Москве

――

А это совсем не трамвай, но к трамваям имеет непосредственное отношение. Автомобиль-вышка для ремонта и обслуживания контактной сети на шасси ЗиЛ-130-76 также впервые появилась на параде 2018 года. Табличек с характеристиками на ней не было, так что подробностей об этой машине пока никаких.

Полную версию репортажа с фотогалереями всех трамваев-участников смотрите здесь.

――

Другие статьи о коллекции Мосгортранса музей московский транспорт можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.