Главная » Новости

Расизм в США набирает обороты: Барак Обама требует запретить шоу «Топ Гир»

6 мая 2014 Просмотров: 997 Комментариев нет

article-1352604-083a72c3000005dc-593_468x376

Цвет кожи до сих пор является больным вопросом для американцев. Афроамериканский шовинизм расцветает пышным цветом. Очередное доказательство этому — предложение Барака Обамы запретить трансляцию в США популярного британского автомобильного шоу «Топ Гир» (Top Gear).

Смешно не то, что предложил, а то, почему запретил. В одном из выпусков программы ведущий Джереми Кларксон якобы невнятно процитировал детскую считалочку, в которой одно из слов заменил на недопустимое, начинающееся на букву «Н». Примечательно, что этот эпизод шоу еще не был показан по телевидению — Обама возмутился увидев отрывок, размещенный на сайте газеты Daily Mirrror.

Немного отвлекусь от темы — это не первый случай, когда руководитель «подсматриват да подслушиват». Не прошло и месяца с тех пор, как Президент России Владимир Путин отправил по дипломатическим каналам письмо руководителям европейских держав, в котором выражал обеспокоенность по поводу поставок российского газа в Европу. И как вы думаете, кто ответил на письмо первым? Американский президент Обама. Тот, которому это письмо не было адресовано. Путин, помнится, очень удивлялся этому факту в прямом эфире. Я Бараку не писал — он быстрей всех отвечал…

Ладно, посмеялись — и хватит. Вернемся к нашим баранам…тьфу, к обамам! Слово на букву «Н», которое так задело президента — как вы уже догадались, слово «негр». Оно есть в литературном английском языке, оно постоянно употребляется в произведениях английских (и американских) классиков. Марк Твен, Рэй Бредбери, О''''Генри не чурались использовать это слово в своих произведениях. А вот современное американское законодательство считает произношение этого слова проявлением расизма, за это можно реально попасть в тюрьму. При этом есть один нюанс: если слово произнес человек с белой кожей. Чернокожие рэперы, коих в Америке легион, сплошь и рядом употребляют в своих считалочках слово «негр», но никто на это не обращает внимания. Их не то что в тюрьму не сажают, им даже общественное порицание не выносят. Типа — неграм можно всё, они тут главные.

Еще один аспект, позволяющий охарактеризовать ситуацию как разгул расизма. Никто не возмутится, если метиса назовут метисом, мулата — мулатом, а индейца — краснокожим. А вот негра негром назвать нельзя — это разделение по расовому признаку! Этих граждан можно называть только афроамериканцами, никак иначе! Жёлтые штаны — два раза КУ, других ассоциаций не возникает. Как пошутил один из блоггеров — скоро в Штатах запретят слово «женщина» как дискриминацию по половому признаку, а гражданок США велят называть «вагиноамериканцами». Смех смехом, но с американским законодательством такое вполне возможно.

Еще один прикол американской демократии — называть арабов арабами можно без зазрения совести. Арабские террористы — ими до смерти пугают обывателей. При этом не задумываясь, что арабы живут не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке. То есть они такие же афроамериканцы, как и негры! Так почему никто не привлек американских руководителей за высказывания «арабские террористы»? Хотя американцы, возможно, и не знают про существование африканских арабов. У них вообще туго с географией и историей. Недавняя оговорка Обамы по поводу референдума в Сербии — яркий тому пример. Но — незнание закона не освобождает от ответственности!

А что касается негров, то их поведение с каждым годом становится всё наглее. Чего стоит одно негласное предписание Голливуду, по которому в каждом фильме один из главных героев обязательно должен быть нег…тьфу, афроамериканцем! Меня чуть удар не хватил, когда я увидел Голливудскую экранизацию романа Жюля Верна «20 000 лье под водой». Там слуга профессора Аронакса Консель — негр! Мсье Верн наверное в гробу перевернулся от такой демократии. Вот интересно, если американцы решат заново экранизировать «Войну и мир» — кому выпадет честь сменить окраску? Наташе Ростовой? Андрею Болконскому? Фельдмаршалу Кутузову? Или в Голливуде не станут мелочиться и перекрасят Наполеона, а заодно и Александра Первого? А чего бояться, страна ведь боготворит афроамериканцев…

1336201462_album1

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст: Леонид Кузнецов

Фото: из сети Интернет

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источники

Затвитить пост!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.