Главная » Пожарные и спасательные, выставки

Конверсионная автоцистерна для пожарных дружин

10 августа 2013 Просмотров: 912 Комментариев нет

isse_2013_leokuznetsoff_img_8301

Пожарные автомобили строят не только на базе новых автомобильных шасси. Ряд предприятий занимается переоборудованием снятой с хранения военной техники в автомобили «мирных» профессий. Одну из таких машин можно было увидеть на салоне «комплексная безопасность».

isse_2013_leokuznetsoff_img_7933

ООО «Тульский механический завод» выпускает на базе авторазливочной станции АРС-14 пожарную автоцистерну собственной конструкции. Авторазливочная станция АРС-14 на полноприводном шасси ЗиЛ-131

b0396d69dbb28b2d23bfb82273a56ef5

предназначена для проведения дезинфекционных и дезактивационных работ в зонах химического, бактериологического и радиационного загрязнения. На машине смонтирована емкость для воды, насос и система раздаточных трубопроводов. При переоборудовании пожарную автоцистерну с АРС-14 снимается вся штатная система трубопроводов, а также насос 2,5ВС-3А. Вместо него, в специально оборудованном заднем отсеке ставится более мощный насос ПН-40УВ.

фотоisse_2013_leokuznetsoff_img_7982

Для его привода на коробку передач монтируется коробка отбора мощности, соединяющаяся с насосом карданной передачей с несколькими валами.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8776

В цистерну врезаются всасывающий патрубок диаметром 125 мм и патрубки диаметром 10мм с задвижками для подсоединения к насосу.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8018

В заднем отсеке размещается также автономная вакуумная система с электроприводом для заполнения насоса. На верхней части цистерны монтируются пеналы для всасывающих рукавов диаметром 75 и 125 мм и направляющие для пожарных лестниц,

isse_2013_leokuznetsoff_img_8021isse_2013_leokuznetsoff_img_8015

а по бокам фиксаторы для крупного противопожарного оборудования (пеногенераторов и т.п.).

isse_2013_leokuznetsoff_img_8014

Машина получает также бак для пенообразователя с соответствующими коммуникациями. И естественно, автоцистерна комплектуется средствами связи и сигнализации — проблесковыми маяками, радиостанцией, новой светотехникой и аккумуляторной батареей.

Дополнительно, в передней части на автоцистерну устанавливается гидрофицированный поворотный отвал. Его гидросистема работает от насоса НШ-32, приводимого от коробки отбора мощности на коробке передач. Гидрораспределитель управления отвалом расположен в кабине.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8010isse_2013_leokuznetsoff_img_8011isse_2013_leokuznetsoff_img_8022

Предлагаемая «Тульским механическим заводом» автоцистерна, в первую очередь, предназначена для оснащения добровольных пожарных частей. Привлекательная цена (за счет использования недорогого «расконсервированного» шасси) в сочетании с гарантированным качеством (автомобиль новый, без пробега) и ремонтопригодностью (запчасти для «сто-тридцать-первого» доступны повсеместно) делает ее незаменимой для оснащения небольших пожарных дружин, особенно в сельской местности.

Статьи о других участниках выставки Комплексная безопасность-2013 можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Фото АРС-14 из сети Интернет

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.