Главная » Пожарные и спасательные, выставки

Когда счет идет на секунды: пожарный автомобиль быстрого реагирования АПП 0,2 — 30/170

24 июля 2013 Просмотров: 1,122 Комментариев нет

isse_2013_leokuznetsoff_img_9906

В последнее время все более востребованными становятся компактные пожарные автомобили быстрого реагирования, оснащенные средствами тушения высокого давления. Именно такую машину показало на выставке «Комплексная безопасность 2013» московское ЗАО «СТ-Авто».

isse_2013_leokuznetsoff_img_0166

Автомобиль первой помощи (АПП) предназначен для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ и тушения пожаров в начальной стадии до приезда основных сил. Повышенная проходимость и значительно меньшие, в сравнении с основными пожарными автомобилями, габариты АПП, делают их незаменимыми при тушении пожаров в труднодоступных местах. Причем под труднодоступными местами сегодня следует понимать не только отдаленные объекты, но и обычные здания в крупных городах. Добраться до них быстро по городским пробкам зачастую труднее, чем до отдаленных деревень. Разумеется, у небольшой машины на базе внедорожника шансов на это больше, чем у крупного грузовика.

isse_2013_leokuznetsoff_img_0168

В качестве базового шасси для АПП 0,2 - 30/170 использован УАЗ-23632 Pickup с двухрядной кабиной. В задней части машины установлен закрытый кузов для противопожарного и аварийно-спасательного оборудования, изготовленный из полипропиленовых листов, с дверями отсеков для оборудования шторного типа.

isse_2013_leokuznetsoff_img_0172

Преимущества использования полипропилена очевидны. Он значительно легче стекловолокна или алюминия, при этом не уступает им в прочности. Пластиковая надстройка, в отличие от металлической. Благодаря высокой прочности срок эксплуатации надстройки (40 лет) может превышать срок эксплуатации шасси. Таким образом, надстройка может быть установлена на новое шасси, что будет намного дешевле покупки нового комплектного автомобиля.

Для тушения пожаров на АПП 0,2 - 30/170 использует автономная установка высокого давления с рабочим давлением 170 бар и расходом воды до 12 л/мин, и ствол-распылитель с возможностью подачи пены.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8985

Использование установки высокого давления позволяет производить тушение огня «водяным туманом», что не только снижает расход воды, но и препятствует повреждению объятых пламенем объектов. Библиотечным книгам без разницы, как погибнуть — сгореть или размокнуть. А электропроводку или горючие жидкости вообще нельзя тушить струями воды — будет только хуже. Распыленные же в воздухе мельчайшие водяные капли препятствуют доступу воздуха к пламени, не вызывая побочных эффектов.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8987

Для быстрого начала тушения огня, АПП 0,2 - 30/170 имеет 200-литровый бак для воды и 30-литровый бак для пенообразователя, а также катушку с высоконапорным рукавом длиной 50 метров. Если же собственных запасов воды для тушения пожара не хватит, на машине установлена автономная мотопомпа для заправки из стороннего источника.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8986

Кроме того, автомобиль укомплектован набором инструмента для проведения первичных аварийно-спасательных работ.

isse_2013_leokuznetsoff_img_8981

Статьи о других участниках выставки Комплексная безопасность-2013 можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.