Главная » Лесное хозяйство, Новости, Пожарные и спасательные

МЧС испытало первый в России трактор, не горящий в огне

11 июня 2013 Просмотров: 717 Комментариев нет

isse_2012_leokuznetsoff_img_7100

10 июня этого года на полигоне «Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны» (г. Балашиха) МЧС России были проведены испытания уникального инновационного лесопожарного трактора Онежец-310 с высокой степенью пожаробезопасности, разработанного специалистами профильных бизнес-единиц машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы».

onezhec-310-ne-gorit-03

Конструкторы ООО «Онежский тракторный завод» обладают огромным опытом создания техники по предотвращению и борьбе с лесными пожарами. А для специалистов ОАО «НИИ cтали» работа по созданию лесопожарного трактора стала возможностью впервые применить свои новейшие разработки в данной области. Это позволило российским производителям создать машину, по своей пожаробезопасности не имеющую аналогов в мире. В рамках данного сотрудничества «НИИ cтали» специально разработал уникальный состав сплава, способный противостоять воздействию пламени с температурой до 1400°С.

onezhec-310-ne-gorit-02

При имитации работы машины в условиях низового пожара ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, «НИИ cтали», и специалисты МЧС России зафиксировали температуру огня в интервале +800...1000°С, при этом в кабине трактора датчики показали температуру +34...40°С. По результатам испытаний, ученые и пожарные дали трактору удовлетворительную оценку: «Машина предназначена для эксплуатации спасателями и пожарными в рамках проводимых ими работ по профилактике и устранению обширных возгораний».

onezhec-310-ne-gorit-01

Российские разработчики уверены, что Онежец-310 достойно покажет себя при противостоянии огненным стихиям, демонстрируя возможность в короткие сроки выполнять профилактические работы, создавать минерализованные полосы, производить расчистку и разбор лесных завалов, и, что самое главное, обеспеченить высокую степень защиты жизни работающих на нем пожарных.

Что же представляет собой Онежец-310? Он предазначен для замены лесопожарного трактора ЛХТ-100А-12,

lesdrevmash_2010_leokuznetsoff_img_1221

а в качестве базового трактора использован Онежец-300.

isse_2012_leokuznetsoff_img_7127
isse_2012_leokuznetsoff_img_7101isse_2012_leokuznetsoff_img_6850

Машина оснащена новой кабиной, усиленной рамой, ходовой системой повышенной проходимости с более широкой гусеницей и планетарными бортовыми редукторами с приближенными к опорной поверхности ведущими колесами большего диаметра.

lesdrevmash_2012_leokuznetsoff_img_2896lesdrevmash_2012_leokuznetsoff_img_2897

Благодаря измененной ходовой части, увеличена опорная площадь трактора, что позволило повысить проходимости трактора на грунтах с низкой несущей способностью и при глубоком снежном покрове, а также увеличить боковую устойчивости машины. Среднее удельное давление на грунт трактора без груза составляет 0,035 мПа.

lesdrevmash_2012_leokuznetsoff_img_2893isse_2012_leokuznetsoff_img_5439

В качестве силового агрегата использован двигатель Д-245.2S2 Минского моторного завота, хотя по желанию заказчика возможна установка других двигателей как российских, так и зарубежных производителей. Трансмиссия трактора гидростатическая, с насосом и мотором фирмы Linde.

isse_2012_leokuznetsoff_img_5437

Одноместная кабина оператора оборудована фильтровентиляционной установкой для очистки воздуха от дыма и для создания воздушного подпора. Стекла кабины термостойкие, толщиной 20 мм. На тракторе установлена система подачи воды для создания завесы вокруг кабины, предназначенная для охлаждения кабины и моторного отсека при работе машины в очаге пожара.

Объем цистерны для огнегасящего состава равен 3,500 литрам.

pozhbez_2011_leokuznetsoff_img_4962

Для подачи воды и водных растворов пенообразователей на тракторе установлен водяной комбинированный насос НЦПК-40/100−4/400 с номинальной подачей 40 л/с. Тушение пожара может производиться как стволом-распылителем высокого давления СРВДК-2/400−60 А(Б), так и переносным гидромонитором ЛС-П20У «Эфер». Кроме того, на машине имеются комплекты всасывающих и напорных рукавов.

isse_2012_leokuznetsoff_img_5261

Для дополнительной защиты пожарного оборудования от действия высоких температур, шланги гидросистемы, насос и приемные рукава закрываются чехлами из огнезащитной ткани «Смог».

В силу специфики работы, Онежец-310 оснащен не только оборудованием для тушения огня, но и средствами для проведения работ по расчистке завалов и проведению противопожарных земляных работ. На тракторе установлена лебедка с тяговым усилием 105 кН и длиной троса 40 метров.

isse_2012_leokuznetsoff_img_4921isse_2012_leokuznetsoff_img_5432

Передний отвал может быть использован не только для расчистки просек, но и для легких земляных работ.

isse_2012_leokuznetsoff_img_5442

Заднее подъемно-навесное устройство СНЛ-3 предназначено для агрегатирования c орудиями как для борьбы с лесными пожарами, так и для проведения различных лесохозяйственных работ.

isse_2012_leokuznetsoff_img_5441isse_2012_leokuznetsoff_img_5443

В качестве основного орудия, Онежец-310 оснащается лесным плугом ПЛ-1.1. Он может быть использован для очистки почвы от горючих материалов (пней, корней и порубочных остатков), создания противопожарных разрывов и минерализованных полос, устройства почвенного заградительного гребня при тушении пожара на склонах для задержки скатывающихся горящих материалов.

Кроме того, Онежец-310 может быть легко переоборудован в трелевочный трактор с тросочокерным оборудованием. Для этого с него необходимо снять заднее подъемно-навесное устройство и установить погрузочный щит. Таким образом, новый лесопожарный трактор является, по сути, универсальной машиной, позволяющей эксплуатировать ее круглогодично, что значительно повышает ее эффективность.

Другие статьи о технике, выпускаемой Концерном «Тракторные заводы», можно прочитать здесь.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Понравилась статья? Или не нашли что искали? Оставьте комментарий или свяжитесь со мной по электронной почте.

Текст: Леонид Кузнецов

Фото: Леонид Кузнецов, Департамент стратегических коммуникаций

ККУ "Концерн «Тракторные заводы»

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Здесь Вы можете оставить свой комментарий (или даже два). Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.